Новые клиенты банков могут открывать счета дистанционно
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 апреля 2020, 11:24  •  печать

Новые клиенты банков могут открывать счета дистанционно

Центробанк России разрешил кредитным организациям отступить от закона и открывать счета новым клиентам дистанционно.

Чтобы соблюсти режим самоизоляции и при этом не остановить работу кредитных организаций, Центробанк России пошёл на нарушение своих же принципов. Регулятор разрешил банкам в некоторых случаях для новых клиентов открывать счета дистанционно. Таким образом снизится поток людей в офисы организаций, а сами банки не будут дополнительно выводить на работу сотрудников.

- Некоторые операции, в частности открытие счёта, в настоящее время требуют личного присутствия физического лица. Данное требование может быть смягчено, если целью открытия счёта является проведение социально значимых платежей: перечисление алиментов, пенсий, стипендий и т. д., - сказано в сообщении Центробанка.

Кроме этого, регулятор позаботился и о тех, кто берёт кредит. Дело в том, что в текущих условиях трудно заключать сделки с недвижимостью, тем более по ипотечному займу. Это плохо сказывается не только на банках и гражданах, которые планировали приобрести квартиру, но и на сфере жилищного строительства. Также из-за режима самоизоляции ряд сделок, которые уже были в работе, не могут быть завершены, потому что для заключения договора ипотечного кредитования необходимо личное присутствие заёмщика в офисе банка. Это необходимо, чтобы идентифицировать его.

Таким клиентам также будут открывать счета дистанционно, и все ипотечные сделки будут оформляться удалённо.

Центробанк подчёркивает, что будет наказывать кредитные организации, если их уличат в открытии счёта на основе недостоверных идентификационных данных. Такие меры будут действовать до 1 июля 2020 года. Кроме этого, в договоре рекомендовано прописать, что клиент, с которым заключат дистанционный счёт, должен будет прийти в банк после 1 июля для идентификации личности.

Отметим, что временное послабление согласовано с федеральной службой по финансовому мониторингу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой