В центре города создадут многокилометровый макет Солнечной системы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2020, 11:02  •  печать

В центре города создадут многокилометровый макет Солнечной системы

Солнце и вращающиеся вокруг него планеты разместятся на Иртышской набережной.

Модель Солнечной системы планируют установить в Омске. По задумке автора проекта, макет будет длиной в несколько километров. Идею установки нового арт-объекта накануне обсуждали на заседании художественно-экспертного совета, который под руководством мэра Омска провели в режиме видеоконференции.

Как уточнили в пресс-службе администрации, инициативу проявил Владимир Романов - автор проекта. По его идее, шарообразную модель Солнца планируется установить на площадке перед Омской крепостью. От неё цепочкой вдоль Иртыша установят планеты, который будут расположены друг от друга на расстоянии, пропорциональному реальному в масштабе 1 метр = 1 миллион километров.

Например, наша планета Земля расположится в 150 метрах от крепости, самая большая планета Солнечной системы Юпитер "разместится" на площади Бухгольца, а Нептун - недалеко от железнодорожного вокзала. Автор пояснил, что его цель - правильно представить людям, как устроена Солнечная система, истинные масштабы космоса, соотношение размеров планет и расстояний между ними. Кстати, в макет цепочки планет планируется включить Плутон, который будет расположен на расстоянии в пять километров от Омской крепости - у Речного порта.

Эта карликовая планета всем знакома и также считается частью Солнечной системы. Недавно люди до неё добрались, проводят исследования. Будет интересно показать масштаб достижения, - говорит автор проекта Владимир Романов.

Не оставят без внимания и территорию вокруг звезды системы - Солнца. Её благоустроят, установив парапеты, песочницы, лавочки и стенды, на которых разместят тематическую информацию. Автор уже создал макеты, на которых показано, как проект будет встроен в окружающую среду, представлен его вид с высоты птичьего полёта. 

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации города сообщили, что по итогам рассмотрения проекта ведущими экспертами города были отмечены глубокая проработка темы космоса и информативность проекта. Владимиру Романову предложено проработать вопрос локации: может быть, будет рационально уменьшить масштаб, чтобы объекты не растягивались вдоль реки на большие расстояния и проект не терял целостности. Сейчас проект макета "Солнечной системы" отправили доработать с учётом рекомендаций экспертов, после его планируют рассмотреть повторно.

Фото: Владимир Романов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой