"Оградите Омск от боли, которая есть в мире!". Земляки из-за границы призывают соблюдать карантин
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2020, 16:35  •  печать

"Оградите Омск от боли, которая есть в мире!". Земляки из-за границы призывают соблюдать карантин

Омичи, которые много лет живут в других странах, рассказали, как изменилась их жизнь из-за коронавируса.

Сегодня, 30 марта, в России началась незапланированная неделя выходных. К сожалению, это связано не с праздником, а с карантинными мерами, которые должны притормозить распространение коронавируса. "Омск Здесь" пообщался с нашими земляками, которые несколько лет назад уехали за границу, чтобы выяснить, как в других странах живут в карантине и насколько важно соблюдать меры предосторожности. Этот материал мы подготовили не для того, чтобы запугать омичей и посеять панику. Мы лишь хотели показать, как к карантину относятся в других странах, пояснить, почему необходимо оставаться дома и соблюдать меры предосторожности.

Иванна Мироненко, Золинген (Германия)

Живущая около 12 лет в Германии землячка уверена, что только карантинные меры помогут сдержать волну заболевания коронавирусом.

- Мне пришлось две недели провести в самоизоляции. Выяснилось, что женщина, с которой я контактировала, заболела коронавирусом. Мне было запрещено переступать порог моей квартиры. Было тяжеловато, у меня нет балкона, чтобы хоть символично вырваться из четырёх стен. Но считаю эти меры оправданными, они помогут сдержать резкий рост заболеваний и избежать того ужаса, который творится в Италии. Там ледовые дворцы используют для хранения тел умерших от вируса - морги не справляются с нагрузкой. Картины тел в чёрных пакетах на льду, где ещё недавно катались дети, ужасают. А родным не дают попрощаться с погибшими, так как есть угроза заражения. Крематории работают круглосуточно. Это очень страшно! В мире сейчас столько боли! И причина не только в болезни. На фоне этой беды в других странах растёт количество преступлений, граждане остались без работы и пропитания, многие в отчаянии. Оградите от этой боли Омск. В ваших силах не допустить такого развития событий в моём родном городе. Пожалуйста, отнеситесь со всей серьёзностью к карантину, не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких смертельной опасности, - говорит Иванна.

Женщина переживает, что её мама, проживающая сейчас в Сочи, не воспринимает серьёзно опасность заболевания. Граждане Германии относятся к возникшей проблеме совсем по-другому. На улицах очень мало народу, а те, кто встречаются, держатся друг от друга на приличной дистанции, носят медицинские маски. По словам Иванны, она один раз вышла в супермаркет, используя маску и перчатки, закупила продуктов на месяц, это позволит не покидать квартиру долгий период. Мусор старается выносить поздно ночью, чтобы не столкнуться с соседями.

Улицы Золингена пусты

- Знакомый итальянец при встрече пытался меня обнять, на что я отреагировала грубовато, попросила отойти на три метра. Но считаю, что это оправдано: в Италии пренебрегали мерами предосторожности, что повлекло тысячи смертей. Сейчас в Германии восстанавливают военные госпитали времён Второй мировой войны с палатами на 80 человек. Если эпидемия станет масштабнее, медикам будет, где разместить пациентов. Сегодня больницы переполнены, вирус, занесённый в дом престарелых, выкашивает его обитателей. Люди с онкологией или диабетом, которые могли бы прожить ещё много лет, заразившись этим вирусом, обречены. Мой знакомый, заболевший коронавирусом, рассказывает, что в пик болезни ему казалось, будто он тонет, захлёбывается. Ведь вирус провоцирует воспаление, из-за которого в лёгких образуется пена, жидкость. Создаются ощущения, которые возникают, когда человек тонет. Это очень страшно. Потому ещё раз призываю омичей быть сознательными и не допустить распространения невидимого вируса в городе. Осознавая масштабы эпидемии, посидеть несколько дней дома совсем несложно, - говорит Иванна.

Наталья Лоскутова, Барселона (Испания)

Карантин в Каталонии объявили 14 марта, причём решение властями было принято очень быстро.

- Статистика заболевших и умерших, к счастью, в Испании, меньше, чем в Италии, о которой я не могу даже думать. В Мадриде схожая ситуация - ледовый дворец, который по размерам, превосходит наш СКК "Иртыш" (СКК им. Блинова - ред.), заполнен телами умерших от коронавируса, похоронные службы не справляются с нагрузкой, - практически повторяет слова жительницы Германии Наталья.

Она следит за статистикой, за новостями, и считает, что главная опасность заболевания в его молниеносном распространении и быстром течении, что нередко приводит к летальному исходу. Загруженные врачи просто не успевают оказывать помощь вновь прибывающим пациентам. Чаще люди умирают не из-за того, что болезнь не лечится, а потому что им просто вовремя не оказали нужную помощь, не предоставили аппарат искусственной вентиляции лёгких, их на всех не хватает. И проблема в том, что никто не может прогнозировать, насколько тяжело может заболеть заражённый человек.

- Большая часть заражённых переносит заболевание в достаточно лёгкой форме. Но если болезнь перейдёт в тяжёлую форму, не факт, что врачи успеют вам помочь. До вас у них может просто не дойти очередь, ведь одновременно болеет очень большое количество человек. Именно поэтому нужно остаться дома и соблюдать карантин. У нас на улицы можно выйти только в аптеку, за продуктами, на прогулку с собакой или с детьми, имеющими диагноз, при котором необходимо покидать квартиру, иначе это может спровоцировать обострение, например, при аутизме. При этом взрослый должен надеть на руку синюю повязку, чтобы полицейские понимали ситуацию, а граждане не освистывали их из окон, принимая за нарушителей ограничительных мер, к сожалению, такие случаи были, - говорит Наталья.

Раз в неделю Наталья выходит за продуктами, надевая средства индивидуальной защиты. Каталонцам разрешено посещать магазины, расположенные на расстоянии не дальше 350 метров от дома. У входа в магазин стоят дезинфицирующие средства, коробка с одноразовыми перчатками. Охранник на входе контролирует количество вошедших и вышедших, чтобы внутри помещения было не более определённого количества покупателей. Говорит, её соседи повесили объявление, что могут привезти продукты тем, кто в этом нуждается. Испанцы готовы прийти на помощь своим соседям. Улицы Каталонии опустели. У дома Натальи расположен парк, обычно в солнечную погоду он заполнен детьми, сегодня в нём ни души (на фото справа).

- Напуганные ситуацией в Италии, испанцы ответственно соблюдают меры предосторожности. Я осознала серьёзность ситуации, получив вести от знакомых, заразившихся коронавирусом. Когда никто из близких не болеет, кажется, что ситуация раздута. Теперь же люди задумались, насколько всё серьёзно. У подруги муж заболел, у него неделю держалась очень высокая температура. В больнице ему сделали рентген, выдали таблетки и отправили домой - мест в больнице нет. А его жена находится на седьмом месяце беременности. Ситуация серьёзная. Чтобы это не повторилось в моём родном и любимом Омске, призываю всех не надеяться на русский авось, а отнестись к ситуации серьёзно. Ведь при распространении болезни врачи просто могут не успеть вам помочь, - говорит Наталья.

Марина Рош, Париж (Франция)

Во Франции продолжается вторая неделя строгого карантина, который правительство страны уже продлило до 15 апреля. Марина считает, что эти меры необходимы, поскольку ситуация с распространением вируса весьма серьёзная.

- Сегодня во Франции с помощью тестов выявлено свыше 37 тысяч заражённых, свыше 17 тысяч госпитализированы. Более двух тысяч граждан погибло. Это информация на 29 марта с официального сайта о коронавирусе во Франции. Уверена, что цифры занижены, поскольку тем, кто переносит болезнь в домашних условиях и в лёгкой форме, тесты не делаются. Улицы Парижа опустели. Французы ответственны и послушно сидят дома. Мы выходим из квартир только по острой необходимости и со специальным разрешением, которое распечатываем себе сами, указывая причину выхода. При этом можно выйти не больше чем на час, на расстояние не более одного километра. Как и многие из вас в начале этой ситуации я не придавала значения всему происходящему. Мы молодые, здоровые, у нас всё в порядке, и мы можем погулять. Всё, шутки кончились. В больницах умирают те, чей организм ослаблен и не может справляться с вирусом, - рассказывает Марина.

Она признаёт, что вирус опасен не только пожилым, но и молодёжи, и детям. Количество заболевших, по её мнению, возросло из-за того, что однажды молодые люди, отчаянные, ни во что не верящие оставили без внимания просьбы врачей оставаться дома. Личные желания прогуляться и встретиться с друзьями для них оказались важнее здравого смысла.

На улицах Парижа нет прохожих

- Ребят, я вас прошу не быть эгоистичными. Оставайтесь дома! Занимайтесь домашними делами, детьми, смотрите фильмы, читайте книги, готовьте вкусные блюда, тягайте гантели, которые запылились под диваном. Примите ситуацию серьёзно. Как говорят у нас во Франции: "Рести ши ву" - оставайтесь дома, берегите себя! - призывает Марина.

По словам Марины, каждый день в 20:00 французы открывают окна и аплодируют медикам, которые сейчас круглосуточно борются с вирусом, у кого на сколько хватит сил.

Екатерина Диденко, Рабат (Марокко)

По данным на 29 марта, в Марокко насчитывалось более 420 заражённых, 26 погибших от коронавируса. Первый случай заражения был зафиксирован в стране 2 марта у прилетевшего из Италии марокканца. Сегодня он уже вылечился и чувствует себя хорошо. С 15 марта страна закрыла авиасообщение с внешним миром, и с 20 марта в стране введён режим чрезвычайного санитарного положения. Король Марокко Мухамед VI в середине марта объявил о создании Фонда для борьбы с коронавирусом, и средства туда поступают от бизнесменов, корпораций, официальных структур и т. д. Екатерина рассказывает, что сегодня самым крупным очагом инфекции стал город Касабланка с прилегающими к нему районами. По улицам ездят автомобили, из которых через громкоговорители граждан призывают оставаться дома.

- В крупных городах страны введены воинские подразделения для обеспечения правопорядка и контроля соблюдения режима санитарного ЧП. Улицы опустели. Закрыты все кафе, рестораны, парки, закрыто сообщение между городами. Сейчас даже простая и любимая прогулка вдоль океана недоступна. Труднее всего загнать людей по домам в так называемых народных кварталах или районах трущоб. Эти люди привыкли всё время проводить на улице. Конечно, за соблюдением режима следит полиция и жандармерия, проводится дезинфекция улиц со специальных автомобилей, в магазинах немало людей, но большинство в масках и перчатках, - говорит Екатерина.

В связи с закрытием страны гостиницы и отели опустели, сфера туризма сильно пострадала. Екатерина говорит, что сейчас на улицу можно выходить только со специальной бумагой, и человек имеет право выйти за покупками, в аптеку, на работу или к врачу только при наличии разрешения от участкового. Полиция останавливает прохожих и автомобили, проверяя наличие такого разрешения. В Марокко за дни карантина на 70 % упали объёмы потребления автомобильного топлива (на фото - пустая магистраль Касабланки).

- Был среди граждан и приступ паники, как и в других странах, когда народ атаковал магазины. Помимо антисептиков, в Марокко, в отличие от России, где сметали гречку, люди скупали кус-кус. В основном граждане сознательны, сидят дома, поскольку школы и другие учреждения закрыты. Моя семья находится дома, читаем книги и смотрим фильмы. Среди местных жителей те, кто может, работают из дома по удалёнке. У нас в Рабате дома трёх- и четырёхэтажные. Люди с детьми гуляют на крышах, чтобы подышать свежим воздухом. О серьёзности ситуации говорит то, что в Марокко первым делом закрыли мечети. Для мусульманской страны, где верующие пять раз в сутки совершают намаз, это очень серьёзная мера - рассказывает Екатерина Диденко.

Людей, у которых есть симптомы заболевания, забирают на специальных автомобилях, которые можно вызвать по удобному короткому номеру 141. Омичам Екатерина советует укреплять иммунитет с помощью фрешей, имбиря, мёда и лимона.

Ольга Фишер, Израиль

В Израиле прямое общение с людьми старше 60 лет запрещено. Люди звонят, разговаривают с помощью мессенджеров. Всем, кому за 70, людям находящимся в зоне риска, опасно выходить из дома.

- Если дети могут заболеть и достаточно быстро выздороветь, то для пожилых людей вирус смертельно опасен. Потому к людям старшего возраста внимание особое. Им запрещено выходить из дома, продукты им приносят. Мы оставляем родным всё необходимое у порога, с ними мы не видимся, - сетует Ольга.

Пляжи Тель-Авива опустели

Сегодня в Израиле зарегистрировано 765 случаев заражения коронавирусом. Из них 14 человек умерло. Практически все они старше 70 лет. Сейчас 54 человека находятся в тяжёлом состоянии, 80 выздоровели. По мнению Ольги, чтобы не пополнить статистические данные, нужно соблюдать рекомендации медиков. Выйти из дома можно только в аптеку или за продуктами. Причём в большие супермаркеты впускают не более 10 человек одновременно, в маленькие магазины - по одному. В аптеках те же правила. На входе измеряют температуру. Дома израильтяне читают книги, смотрят сериалы, занимаются физкультурой.


Редакция "Омск Здесь" призывает жителей Омской области со всей серьёзностью отнестись к сложившейся ситуации и выходить из дома лишь в случае крайней необходимости, соблюдая меры предосторожности.

Фото: личные архивы героев публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой