Выходим из тени. Советы юриста на время карантина сотрудникам с "серой" или "чёрной" зарплатой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 марта 2020, 15:16  •  печать

Выходим из тени. Советы юриста на время карантина сотрудникам с "серой" или "чёрной" зарплатой

Некоторые работодатели не хотят отпускать домой сотрудников, которые должны остаться дома по президентскому указу.

В обращении к нации президент России Владимир Путин объявил, что выходные в стране продлятся с 28 марта до 5 апреля включительно. Следующая неделя, с 30 марта по 3 апреля, объявлена нерабочей - люди будут находиться дома с сохранением зарплаты.

На работу должны выйти только те, кто трудится в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения. К ним относятся медики, продавцы продуктов питания первой необходимости, сотрудники МЧС, полиции и так далее.

- Если неделя объявлена нерабочей, значит, она нерабочая. И указ президента не распространяется только на закрытый перечень, и явно, например, автомойка, мебельные цеха и так далее, в него не входят. Указ - нормативный документ, который действует в отношении неопределённого круга лиц, права и интересы которых могут быть затронуты. Он имеет обязательную силу к исполнению, - пояснил "Омск Здесь" юрист Максим Ярош.

Указ есть, но, как водится, не все его готовы исполнять. И, скорее всего, некоторые частные компании, фирмы, организации выведут на работу своих сотрудников - недельную выручку никто терять не хочет.

- Если вы трудитесь официально, то можно обсудить с работодателем вопрос об оплате в двойном размере за работу в выходной день, - пояснил юрист.

Однако многие люди в Омске, да и не только, работают неофициально, либо трудовой договор оформлен на полставки. В таком случае они получают свою зарплату за выход, как обычно. Но, если работодатель всё же решил остановить трудовую деятельность на предстоящую неделю, то сотрудники рискуют остаться без зарплаты (не все бизнесмены - добросовестные люди). Но у них есть шанс получить зарплату.

- С одной стороны, они согласились на такие условия, когда пришли работать в организацию без трудового договора. С другой - могут получить свои деньги. Только у тех, кто работает в "серую" или "чёрную", путь будет длиннее. Надо собрать доказательства того, что фактически у них есть трудовые отношения с данной организацией, фирмой, ИП и т. д. А им, например, в конверте дают деньги и никак не оформляют. Нужно доказать, что ты выполняешь строго определённый круг обязанностей, есть должностные полномочия. Они выполняют работу на систематической основе - есть график, периодичность, с которой ты выполняешь это. Нужно подтвердить трудовые отношения и доказать, что работодатель уклоняется от заключения договора. После того как его обяжут заключить трудовой договор, сотрудник сможет потребовать оплату, - резюмировал Максим Ярош.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой