Детсады Омска не будут организовывать дежурных групп
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2020, 15:38  •  печать

Детсады Омска не будут организовывать дежурных групп

Родителям придётся самим организовывать присмотр за детьми.

Все детские сады Омска и области с 30 марта по 5 апреля работать не будут. Дошкольные учреждения, согласно указу президента страны, уходят на каникулы. По словам главы Минобразования Омской области Татьяны Дерновой, никаких исключений сделано не будет. Все учреждения будут закрыты. Дежурных групп для тех, кто не сможет находиться дома с детьми, в детских садах организовано не будет.

- Указ президента относительно нерабочих дней касается всех! Учителя и воспитатели также имеют право на изоляцию в домашних условиях. Цель каникул - это изоляция внутри семьи и разобщение больших коллективов. Любое образовательное учреждение - это большой коллектив, а значит повышенная зона риска в нынешних условиях, - пояснила глава Минобразования.

По словам министра, ранее детские сады не закрывали, поскольку размещение по группам позволяет организовать изоляцию в отличие от школ, где для каждого предмета меняются классы.

Что касается тех родителей дошкольников, на чью деятельность не распространяются объявленные президентом каникулы, то им предстоит решать вопрос с работодателем.

- У нас всё-таки большинство детей-дошкольников имеют маму и папу. Они также будут на каникулах. Но если оба родителя заняты в сферах жизнеобеспечения, то графики их работы должны быть построены с учётом перерыва работы детского сада. Этот вопрос должны учитывать работодатели. Те родители, которым не удастся решить вопрос и таким образом, наверняка, общаются с друзьями, у которых тоже дети, или можно попросить помочь родственников. В любом случае на неделю этот вопрос решить можно, - пояснила Татьяна Дернова.

Как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в ряде частных детских садов города, их работа будет продолжена без изменений. Но будет усилен контроль за здоровьем детей и санитарной уборкой помещений. При этом родители имеют право сами решить - посещать детский сад в этот период или нет. Плата за услуги в частном детском саду таким родителям будет пересчитана даже если ребёнок не болел.

Напомним, также министр образования Омской области Татьяна Дернова рассказала о том, как будут учиться омские школьники после каникул. К занятия учащиеся приступят не 30 марта (завершение весенних каникул по учебному графику), а с 6 апреля ( с учётом нового указа президента о всероссийских каникулах).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой