Казахстан подозревает омичей в заражении жителей республики коронавирусом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 марта 2020, 13:09  •  печать

Казахстан подозревает омичей в заражении жителей республики коронавирусом

В Казахстане заявили, что одна из жительниц вернулась на родину из Омска с коронавирусом.

О том, что студентка из Петропавловска заразилась коронавирусом в Омске, сообщило сегодня издание Total kz. Девушка прибыла в Казахстан поездом из Омска 23 марта.

- С вокзала приехала сразу домой, на улицу не выходила. Контактировала только с матерью. За помощью обратилась 24 марта с жалобами на самочувствие. Бригада скорой помощи, помня о сложной эпидемиологической ситуации в России, прибыла на вызов в полной защитной экипировке. Девушку госпитализировали в провизорный стационар. Тест на COVID-19 был положительный, - цитирует издание главу управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Тимура Султангазиева.

В омском Минздраве оперативно отреагировали на это сообщение, отметив, что не понимают, почему казахстанские коллеги связали заражение девушки с Омском.

- У нас случаев нет, а поезд и вообще места массового пребывания людей - это огромный фактор риска, - сообщили в ведомстве. - Коронавирус попадает в организм через слизистые - конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Люди в поезде имеют очень тесный с бытовой точки зрения контакт, так что говорить о том, что девушка заразилась именно в Омске, а не от кого-то из пассажиров, не стоит.

Сейчас региональный Минздрав выясняет, где училась девушка и с кем контактировала.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в Республике Казахстан введён режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Особый режим будет действовать с 16 марта по 15 апреля. На этот срок Казахстан закрыл свои границы как для въезда, так и для выезда с территории республики. Исключение сделано только для граждан Казахстана и иностранцев, являющихся членами семей граждан Казахстана, которые выехали из страны ранее и теперь хотят вернуться домой. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 79 случаев инфицирования COVID-19.

Отметим, что по состоянию на сегодня, 25 марта, в Омской области нет больных коронавирусом, на карантине находятся 3160 человек, 23 пациента продолжают лечение от ОРВИ в инфекционной больнице, ещё шесть находятся в обсервации (те, кто не может самоизолироваться дома).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Казанцева   •  25 марта 2020, 19:16

хочу сказать, что у нас в больницах вообще не проверяют людей как надо! - недавно заболела и была в Кабанова.- выписали антибиотик..- и все!..а вдруг у меня коронавирус!?..сама настояла , чтобы хотя бы! кровь взяли!..