Омичам объяснили, как оформить больничный на карантине
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 марта 2020, 21:49  •  печать

Омичам объяснили, как оформить больничный на карантине

Механизм получения удалённых больничных в условиях самоизоляции будет действовать 2,5 месяца.

Омичи, вернувшиеся из-за границы, могут оформить больничный лист по особенным правилам. Для этого даже не придётся выходить из дома. Схему оформления больничного подробно разъясняет Фонд социального страхования России.

Новые правила действуют с 20 марта по 1 июля в связи с угрозой распространения коронавируса. По возвращении из-за границы россияне обязаны перейти на 14 дней в режим самоизоляции. Для того чтобы на работе не получить прогулы, работник должен оформить лист нетрудоспособности. В условиях карантина, делать это следует дистанционно. Подать заявление можно на сайте Фонда социального страхования. Это касается не только работника, прибывшего из-за рубежа, но и членов его семьи. А вот на остальных россиян, если они не посещали другие страны, эта мера не распространяется.

Оплачивать больничный будут из средств Фонда. Поступления работнику придут уже через пять дней после подачи заявления, далее частями, в отличие от общих правил, когда работодатель оплачивает больничный после окончания срока его действия. 

 

Порядок закрытия такого больничного пока не определён, но выпущенные Минздравом требования к карантину предполагают их выдачу с закрытой датой. Согласно постановлению правительства, перечень медицинских организаций для работы по временным правилам должны сформировать власти регионов.

Также Фонд социального страхования публикует рекомендации по профилактике нового заболевания для тех, кто продолжает работать.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой