Верховный суд объяснил, за какие услуги ЖКХ не надо платить
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 марта 2020, 17:39  •  печать

Верховный суд объяснил, за какие услуги ЖКХ не надо платить

Запрет для управляющих компаний введен после жалобы омича.

Лишнюю графу в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг обнаружил житель Омска, дом которого обслуживает УК "Левобережье". Мужчина обратил внимание на то, что организация собирает деньги за обслуживание общедомового прибора учёта тепла, которого в здании нет.

Тогда владелец квартиры обратился в жилищную инспекцию, которая подтвердила необоснованность сборов, сославшись на нарушение ст. 158 части 4 Жилищного кодекса России и пункта 35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. "Левобережье" обязали исключить строку из квитанции и пересчитать уже оплаченные платёжки.

В управляющей компании с решением жилищной инспекции не согласились и подали жалобу в Арбитражный суд. В результате после рассмотрения вопроса в судах нескольких инстанций, разбирательство дошло до Верховного суда России. Там отклонили все жалобы обслуживающей организации и встали на сторону собственника жилья.

Плата за содержание и ремонт общего имущества должна начисляться в соответствии с размером платы, утверждённым решением общего собрания. И, кроме того, она должна формироваться с учётом фактически оказанных видов услуг.

- Управляющей организации не предоставлено право выставлять плату за не оказываемые услуги, а также в одностороннем порядке перераспределять полученные средства между услугами и работами. Начисление платы за содержание и ремонт общего имущества с учётом платы за услугу по обслуживанию прибора, которого в доме на самом деле нет, не соответствует закону, - говорится в решении Верховного суда.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вдадимир Воденюк  •  21 марта 2020, 11:02

пересчитать и все...... а где уголовка ....за мошенничество.... вот поэтому нас везде и имеют....ну обсчитали..ну подумаешь... вернули если заметили и все опять... можно дальше обсчитывать...