Wi-Fi в транспорте и VR-кафе: омские студенты создали необычные проекты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2020, 16:33  •  печать

Wi-Fi в транспорте и VR-кафе: омские студенты создали необычные проекты

В ОмГТУ завершился интенсив по технологическому предпринимательству PROtech, итогом которого стали новые проекты студентов.

Сегодня, 18 марта, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвящённая итогам проектного интенсива в ОмГТУ по технологическому предпринимательству PROtech, который проходил с 10 по 17 марта.

Его участниками стали студенты ОмГТУ и технических колледжей. В первый же день ребят разбили на команды. На интенсиве LavaLab студентам рассказали, как сгенерировать бизнес-идею, как сформировать хорошую команду и правильно ею управлять. После следовал PROtech, где ребята работали уже с конкретными проектами: как со своими, так и с кейсами, которые предоставила площадка. На выходе сформировалось 11 интересных проектов, защита которых пройдёт уже в эту пятницу, 20 марта.

- Хочется отметить высокий уровень омских студентов, важен не только конечный продукт, но и команда. Ребята очень быстро усваивают информацию, быстро адаптируются к новым задачам, - сказал спикер из Москвы, управляющий партнёр Startech.vc, руководитель образовательных и акселерационных программ Игорь Кожелин.

Участники предлагали необычные IT-решения, например, одним из них стала дополненная реальность для услуг ногтевого сервиса. Человек заходит в салон, сканирует свою руку, и ему предлагают разные варианты маникюра. Дополненная реальность позволяет даже увидеть предложения на ногтях. Клиенту посоветуют ближайшие или отсортированные по цене салоны, которые могут предоставить такой вариант маникюра.

Наталья Мельникова, доцент, директор Центра коллективной работы "Университетская точка кипения" ОмГТУ

Ребята предложили идею VR-кафе. Например, человек приходит в заведение, заказывает себе блюдо, например, французской или итальянской кухни, надевает очки дополненной реальности. Так он может перенестись тут же на парижскую улочку или оказаться возле Пизанской башни. 

Среди удачных и интересных проектов было предложение создать в общественном транспорте сеть Wi-Fi, а также сделать сеть мини-пекарен по городу для создания более вкусного и ароматного хлеба.

- Мы создаём ту культуру, которая в России ещё не сильно развита. Студент учится в университете, например, получает знания по машиностроению и видит своё применение только на заводе. А проходя интенсивы, он понимает, что есть альтернативные варианты применения знаний на стыке профессий, - высказалась Наталья Мельникова, доцент, директор Центра коллективной работы "Университетская точка кипения" ОмГТУ.

Защита лучших проектов пройдёт в эту пятницу. Часть авторов подключится к процессу удалённо, так же как и часть членов жюри. У омичей есть тоже возможность увидеть процесс защиты. Они смогут подключиться онлайн, ссылку на защиту можно получить в соцсетях.

В дальнейшем проекты студентов смогут увидеть жизнь. На базе ОмГТУ есть деловой центр "Фабрика бизнеса", оказывающий всестороннюю поддержку реализации бизнес-идей учащихся. Также Омский фонд поддержки развития малого предпринимательства финансово помогает интересным идеям омской молодёжи.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой