В Омске может появиться памятник Владимиру Высоцкому
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2020, 08:00  •  печать

В Омске может появиться памятник Владимиру Высоцкому

В отличие от большинства монументов в других городах, в Омске Высоцкий будет с конём, а не с гитарой. 

Идея увековечить память известного музыканта, поэта и актёра Владимира Высоцкого обсуждается несколько лет. Четыре года назад межрегиональная общественная организация "Омское землячество" обратилась к тогда ещё мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой определить место для памятника и согласовать его установку. Проект был согласован с руководством города и получил одобрение топонимической комиссии. За финансирование изготовления монумента и его размещение в Омске брался меценат. Но из-за его скоропостижной кончины проект пришлось заморозить.

Недавно члены организации "Омское землячество" обратились к руководителю фонда "Магия добра" Александру Левченко, который занимался сбором средств на установку в Омске бюста Сергея Манякина у Тарских ворот и памятника детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади. О проекте вновь заговорили.

- Изготовлением памятника Владимиру Высоцкому занимаются в мастерской известного скульптора Салавата Щербакова. Уже готов гипсовый вариант монумента. Весь вопрос в финансировании проекта. Недавно в Омск приезжал сын Высоцкого - Никита. Он выступал вместе с Дмитрием Певцовым с программой "Баллада о Высоцком". Мне удалось встретиться с ним и рассказать об идее установки памятника его отцу в нашем городе. Никита Высоцкий согласился частично помочь с финансированием. Однако цена вопроса немаленькая, и потребуется помощь неравнодушных омичей. На сегодня нет точной сметы, она сейчас рассчитывается. Но предварительно это 8-10 млн руб., - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Александр Левченко.

Интересно, что в Омске Владимир Высоцкий предстанет в непривычном многим виде. В отличие от скульптур в других городах, где музыкант держит гитару, в нашем городе Высоцкий будет с конём. В основе скульптуры "Прощание" - сцена из фильма "Служили два товарища", где герой прощается с конём, перед тем как сесть на уплывающий из России корабль. Владимир Высоцкий исполнил в картине роль белогвардейца. К слову, если идею удастся реализовать, то это будет единственный в Омске памятник, где присутствует конь.

Макет омского памятника В. Высоцкому. Фото предоставлено А. Левченко

- Ранее для установки памятника было выбрано две площадки. Это территория у Дома Колчака на Иртышской набережной и Воскресенский сквер напротив Органного зала. Что касается первого варианта, то всё зависит от того, появится ли там памятник Бухгольцу. По проекту основатель Омска будет на коне, поэтому расположение рядом Высоцкого, также с конём, будет не совсем уместно. В связи с этим предпочтительнее второй вариант - напротив Органного зала. Но, повторюсь, место ещё окончательно не определено, - поясняет Александр Левченко.

Размер скульптуры будет чуть выше двух метров. Постамента не предусмотрено. Сроки появления памятника Владимиру Высоцкому на сегодня не известны.

- Конечно, хотелось бы, чтобы идея воплотилась в следующем году ко дню рождения великого музыканта и актёра (25 января - прим. ред.). Прямой связи с Омском или какого-то знакового события в жизни Высоцкого, связанного с нашим городом, в истории не отмечено. Но, как показывают данные нескольких всероссийских опросов, по значимости для россиян его фигура и творчество неизменно несколько лет подряд занимают вторую строчку, уступая лидерство только Юрию Гагарину, - говорит Левченко.

В ближайшее время на одном из официальных городских порталов будет размещена информация о памятнике и расчётный счёт, на который можно будет перечислить средства. Для предпринимателей и меценатов, готовых пожертвовать на проект крупную сумму, будет действовать предложение: у памятника разместят табличку с именем и профессиональными данными благотворителя.

Отметим, что похожий памятник есть в Новороссийске. Там монумент называется "Исход" и установлен он в память о погибших в Гражданской войне. Композиция состоит из фигур белого офицера и его боевого коня. Прообразом скульптуры послужил как раз персонаж Владимира Высоцкого из фильма "Служили два товарища".

Памятник в Новороссийске. Фото: dubikvit.livejournal.com/774638.html

Отметим, что памятники Владимиру Высоцкому есть во многих городах России и даже за рубежом. В основном кумир многих стоит или сидит, но обязательно с гитарой. Лишь в нескольких городах в основе скульптурной композиции другой образ. Например, в Мариуполе Высоцкий запечатлён в образе Глеба Жеглова. Памятник расположен около ресторана "Место встречи" и был установлен в январе 1998 года. В Москве во дворе театра на Таганке в 1988 году появилась скульптура Гамлета (одна из любимых ролей Высоцкого). Ещё в ряде городов бард изображён с Мариной Влади. В Одессе его окружают семь бронзовых муз, а в руках Высоцкий держит золотое сердце.

Памятник в Воронеже (открыт 9 сентября 2009 года). Фото предоставлено Светланой Дубченко

Памятник в Москве. Установлен недалеко от Петровских ворот, на Страстном бульваре, в 1995 году

Самый оригинальный памятник Высоцкому есть сегодня в Екатеринбурге. Городской арт-объект появился у входа в небоскрёб "Высоцкий" и посвящён песням знаменитого барда.

Фото: Музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге

Читайте также

Комментарии
Добавить свой