В связи с появлением информации о новом заболевании и его масштабном распространении по миру в обществе резко стал увеличиваться уровень тревожности. Огромное количество информации, часто субъективной, не объяснённой и не проверенной, поступает из всех возможных источников. Мессенджеры пестрят юмористическими роликами и картинками о "русском" способе борьбы с коронавирусом. Рождаются новые анекдоты и шутки. Параллельно в торговых сетях пустеют полки с товарами, особенно первой необходимости.
Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментарием к экспертам в области психологии с просьбой пояснить, как влияет информация о пандемии на состояние человека. А также рассказать об особенностях поведения людей в сложившихся условиях и о том, как обезопасить себя и свою семью не только в физическом, но и эмоциональном плане.
- Как новый вирус может повлиять на эмоциональное состояние человека? Общества в целом? Какие последствия могут быть для психики и здоровья населения?
- Про особое влияние самого вируса на эмоциональное состояние заболевшего нигде не упоминалось с самого начала эпидемии (пандемии). А вот шумиха вокруг него разрастается гораздо быстрее самого вируса. И следствием становится тревожное состояние людей, а иногда даже паника. Дальше она будет заметнее. Кто-то из знакомых уже побежал закупать крупу и сахар. Панику усугубили новости финансово-экономические. И люди "по традиции" ринулись спасать себя, переждав "тяжёлые времена". У ритейлеров сейчас хороший шанс сделать большие обороты, - комментирует эксперт, психолог Кирилл Макаров.
- В первую очередь у людей повышается базовый уровень тревожности и обостряется недоверие друг к другу, к чихающим, кашляющим и так далее. У человека всегда присутствует внутреннее напряжение, для того чтобы прийти на мероприятие с большим скоплением людей и сейчас этот уровень напряжения обостряется. Заметными становятся межличностные конфликты и общественные, поскольку сейчас общее состояние человека - это "опаска" относительно других людей. Ещё один момент - это боязнь будущего и перемен. Это естественное состояние есть у всех. Но важно, чтобы этот страх перерастал в какие-то жизненные действия, достижения цели, результата. Сейчас тревога и страх, обостряясь, будут отвлекать людей от процессов самореализации и создавать защитную суету. Пока паники в обществе нет, но уже появились неадекватные действия: опустошение полок в магазинах, запреты массовых мероприятий и т. д., - комментирует руководитель "Школы красоты и здоровья Марии Белышевой", практикующий психолог, руководитель Гуманистического института развития личности "Светоч" Мария Белышева.
- Если человек тревожится по разным поводам, то и коронавирус не обойдёт его стороной. И, наоборот, если человек не зацикливается на потенциальных проблемах, то о коронавирусе думать не будет. По факту, это проблема мышления и чувств. Две стороны одной медали. Проблема чувств, в контексте короновируса, - это когда у человека есть внутренняя тревожность, и чтобы её не осознавать, он придумывает себе внешние проблемы: коронавирус, экономика в стране, обвал доллара - те сферы, где он сам не может активно влиять и менять ситуацию. Думая о тех проблемах, которые нам неподвластны, мы уходим от проблем собственной жизни, - пояснил профессиональный психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Азамат Макенов.
- Распространение информации о вирусе в СМИ: лучше знать и защититься или не читать и не смотреть?
- Здоровое участие СМИ во всём этом процессе - достоверное информирование, подкреплённое трезвой аналитикой. Любое охание-ахание станет разжиганием паники. Ведь можно начать кампанию по освещению динамики заболеваемости и смертности от ВИЧ (каждый час (!) в России 10 человек заражаются и 4 человека умирает от ВИЧ) или туберкулёза (в России заболевает около 80 тысяч в год, умирает - около 10 тысяч). И паника будет не хуже. Если не читать и не смотреть СМИ, но тревожиться, то психика может выйти из строя. В тревожные времена люди смотрят в сторону авторитетов и ждут их "укрепляющего слова". Надо выбрать себе такой авторитетный источник и придерживаться его рекомендаций. И здесь важно видеть, к чему ведёт этот источник. Если вы его слушаете и вам становится хуже, значит, вы ошиблись. Я читаю стопкоронавирус.рф, - комментирует Кирилл Макаров.
- Здесь однозначного ответа нет. На мой взгляд, осведомление о происходящем в мире - это важно. Но важно, чтобы это было не с акцентом на эмоции, а с акцентом на выводы, аргументы и факты. Конкретные цифры, статистические сводки, анализ и объяснение цифр обычным людям в сравнении с другими болезнями, с другими странами, с другими периодами истории. Меньше эмоций, больше здравого смысла. В этом польза будет. Если, конечно, как сейчас это всё - бурлит, везде об этом говорят и просто высказывают свои субъективные необоснованные эмоциональные мнения, - то это только повышает уровень тревожности, - поясняет Мария Белышева.
- Как защитить себя и свою семью?
- Первое - включить голову, почитать аналитические материалы по статистике, динамике и особенностях разных инфекций. И успокоиться. Мы уже неоднократно переживали разного рода пандемии. И сегодня уже не помним их. Например, пандемия свиного гриппа (H1N1) в 2009 году унесла жизни 284 500 человек из 1 632 258 заболевших! Но кто об этом помнит сегодня и тревожится? И проценты летальности у других уже известных нам инфекций гораздо выше (смотрите статистику). От спокойного состояния психики, от малой подверженности стрессу шансов сохранить здоровый иммунитет становится больше. И, наоборот, появились страх и паника, иммунитет просядет.
Второе - соблюдать правила гигиены. В том числе при посещении мест массового скопления людей. О том, что надо мыть руки и беречь себя от чужих "чихов", известно давно. И соблюдать это надо всегда! Я лично всегда (не только во времена эпидемий) стремлюсь меньше находиться сам и меньше приводить своих родных в места массовых скоплений, поскольку это места повышенной опасности. Причины разные, статистика известная. И сейчас для меня особо ничего не меняется.
Третье - при наличии симптомов обратиться к врачу. Сейчас есть и средства, и методы выявления коронавируса. Они помогут принять меры, чтобы помочь иммунитету совладать с болезнью. Эта рекомендация справедлива и во всех остальных случаях, - советует Кирилл Макаров.
- Чтобы защитить себя первое, что надо сделать - перестать смотреть телевизор и читать газеты. Это элементарная психогигиена. Второе - прописать список проблем, которые вас беспокоят. Вычеркнуть проблемы, на которые вы не можете повлиять. На каждую оставшуюся проблему прописать решение. И действовать. "Дорогу осилит идущий". Третье - говорите слова любви и поддерживайте близких. Отношения с ними - самое важное в жизни! Это в списке проблем, на которые вы повлиять можете! - рекомендует Азамат Макенов.
- Если мы говорим про физическое состояние, то это размеренные ритмы: режимы сна и бодрствования, регулярная натуральная здоровая еда и питьё. Это создаёт хороший фундамент стрессоустойчивости на уровне тела. Если мы говорим о психическом состоянии, то важно, чтобы были приятные жизненные моменты, типа хобби, общение с близкими и любимыми людьми, возможность уединения и переваривания информации в спокойном режиме. Больше размеренности, меньше суеты. И, конечно, действия, действия, действия. Важно свою тревогу переводить в результаты, направлять в самореализацию. Если мы говорим о детях: маленьких надо изолировать от этой информации, им это ни к чему, с подростками надо разговаривать и предлагать мнения авторитетных людей. В целом, склонять людей к здравому смыслу, - поясняет Мария Белышева.
Добавим, что в России запущен сайт стопкоронавирус.рф. Здесь публикуется последняя информация о распространении коронавируса. Также открыта специальная горячая линия, где граждан консультируют по вопросам профилактики и мерам защиты от этого заболевания. Телефон горячей линии - 8 800 2000 112.