В Омске создали мини-копию бронепоезда, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2020, 08:36  •  печать

В Омске создали мини-копию бронепоезда, сражавшегося в годы Великой Отечественной войны

Проект подготовлен в преддверии празднования 75-летия Победы.

Омич Юрий Тетерин презентовал журналистам проект "Омские бронепоезда в огне Великой Отечественной". Он создавался на средства президентского гранта, стоимость проекта составила 858 тыс. рублей.

- Это уже наш третий проект, который мы создаем на президентские гранты, — рассказал Юрий Тетерин. — К сожалению, немногие омичи знают информацию о бронепоездах, а ведь они сыграли огромную роль в битвах Великой Отечественной войны. Они часто становились щитом, который прикрывал воинские соединения при отступлении. Этим проектом мы преследуем две цели — формирование у школьников интереса к истории родного края и мотивацию углубленного изучения истории через моделизм и детское прикладное творчество.

Победа

Мобильная историческая реконструкция может использоваться для проведения выездных экскурсий по краеведению для детей и взрослых.

Отметим, что бой бронепоезда "Победа" состоялся в Карелии в 23 февраля 1943 года. Размер диорамы составляет 2х2 метра в масштабе 1:35. Помимо модели бронепоезда мастер изготовил более 100 фигурок бойцов РККА, оружия, животных и объектов ландшафта. Диораму будет сопровождать видеопрезентация и информационный стенд. Открытая демонстрация проекта пройдёт в преддверии празднования Дня Победы в Омской крепости.

Фото: "Омск Регион"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой