"Поставьте розы в вазу с... газировкой". Эксперт о цветах перед 8 Марта
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 марта 2020, 15:59  •  печать

"Поставьте розы в вазу с... газировкой". Эксперт о цветах перед 8 Марта

Как определить свежесть букета, какой цветок не любит "соседства", и другие полезные советы читайте в предпраздничном материале "Омск Здесь".

О правилах выбора живых цветов в преддверии Международного женского дня и о том, как можно сохранить свежесть букетов "Омск Здесь" рассказала флорист Ирина Лондратова.

Какие признаки свежести цветов можно выделить? На что стоит обратить внимание?

Определить хороший цветок можно визуально. Просмотреть стебель, бутон, убедиться, что нет изъянов. Мы рекомендуем покупать букеты, которые флорист собирает при вас. Многие считают, что если бутон твёрдый, то роза свежая. Но есть такие сорта роз, бутоны которых и через три недели останутся твёрдыми. Они не распустятся. Такой сорт розы, как Pink Floyd, имеет сладкий малиновый аромат и, наоборот, приходит в магазины уже с хорошо раскрывшимися бутонами. Такие букеты могут очень долго сохранять свежий вид в домашних условиях.

Флористы нередко маскируют недостатки с помощью фольги и бумаги?

Конечно, повторюсь, лучше собирать букет. Но не всегда плёнка - это способ нажиться на покупателе, увеличить чек. Упаковка может служить защитой для букета при транспортировке. Прозрачная плёнка стоит не так дорого, но может продлить жизнь букету.

Ирина Лондратова

А какое оформление сейчас в тренде?

Самой популярной остаётся матовая плёнка - корейская упаковка цветов. Сегодня мы делаем не стандартные круглые букеты, а раскидистые. Они имеют форму галочки, это современные тенденции. На втором месте минимализм - обычная лента. Замыкает тройку лидеров - крафт-упаковка коричневого цвета. Но мы не рекомендуем дарить её женщинам преклонного возраста. У них ещё сохранился стереотип, что это пакеты для хранения продуктов.

Есть сейчас такое мнение, что одна роза - очень романтичный жест. Хотя раньше считалось, что дарить одну розу - удел бедного студента.

Для девушек сегодня неважно, будет ли это букет или один цветок. Главное - внимание. Многие отдают предпочтение гербере, говоря о том, что это яркий и необычной цветок, который может поднять настроение в пасмурную погоду. Один цветок, подаренный без повода, будет уместен в любом случае.

Самым популярным выбором на 8 Марта остаются весенние цветы?

Тюльпаны до сих пор занимают первое место среди цветов, которые покупают 8 Марта.

 

А если отвлечься от праздника, какие цветы самые популярные?

На первом месте, конечно, розы. Часто берут хризантемы, спрашивают пионы. В межсезонье они стоят дорого - по 500 рублей за штуку. В летний период - по 100-150 рублей. На третьем месте - кустовая и пионовидная розы. Изменилось отношение к гвоздикам, теперь это не траурные цветы. У неё богатая палитра, и за счёт этого её дарят сегодня молодым девушкам. Раньше этот цветок дарили всем женщинами и на любые праздники.

Каким букетам чаще всего отдают предпочтение - моно или сборным?

Монобукеты популярнее, но сборные композиции всё же смотрятся оригинальнее. Если это монобукет, то мы рекомендуем выбирать один цвет. Но чтобы монобукет смотрелся презентабельно, в нём должно быть 13-15 цветков.

 

Все ли цветы сочетаются между собой?

Ограничений нет, но при составлении букетов флорист должен учитывать, как долго каждый из цветов будет сохранять свой свежий вид. Если вы берёте хризантему, у которой достаточно мягкий стебель, он станет быстро гнить, и микробы начнут заражать другие растения. В этом случае придётся часто менять воду и срезать корешки.

Есть ли цветы, которые раньше нельзя было достать, а сейчас они продаются везде?

Да, например, купить гортензию раньше можно было только в летний сезон. Сейчас её, как и многие другие сорта цветов, можно достать в зимнее время. Гортензия - цветок первой категории, и покупатели любят её за пышные формы. В межсезонье цена за один стебель цветка - 600-650 рублей.

Сколько цветов должно быть в сборных букетах?

Это зависит от настроения флориста. Здесь большее значение имеет сочетание цветов. Сейчас в моде пастельные, светло-розовые, песочные оттенки, и, собирая их вместе, можно получить необычные композиции. В основном цветы берутся группами, чтобы не было излишней пестроты букета. Один оттенок постепенно "растягиваем" от более тёмного тона к более светлому оттенку. Получается эффект деграде или градиент.

- Есть такой стереотип, что цветы дарят только мужчины женщинам. Но на самом деле 70 % - женщины, которые дарят цветы друг другу. При выборе они ориентируются на свой вкус и пытаются угадать предпочтения той, кому дарят. Возрастным дамам можно подарить что-то яркое. Если дарите коллеге, пусть это будет ненавязчивый букет не тёмных, а пастельных оттенков.

Как правильно ухаживать за букетом, чтобы он надолго сохранил свежий вид?

Это нужно делать уже в салоне цветов. Многие мужчины просят не упаковывать букет в бумагу, потому что им нести букет недалеко до машины. Это неправильно, и рекомендуется при минусовой температуре за окном оборачивать в крафтовую упаковочную бумагу. Летом также рекомендуется это делать, так как порывы ветра могут растрепать бутоны. Если на улице холодно, то, придя домой, подержите букет ещё немного в прохладном помещении, чтобы не было резкого перепада температур. Затем его можно распаковать и поставить в вазу с водой.

Многие предпочитают ставить вазу на подоконник, что неправильно. Это плохая зона, так как на букет попадают прямые солнечные лучи, поднимается тепло от батареи. Часто ставят цветы в кухне, говорят, что это самое прохладное место в квартире. Но там мы готовим, а, следовательно, выделяются пары. Если рядом стоят фрукты, которые выделяют канцерогены, это также пагубно действует на цветы.

Нужно ли что-то добавлять в воду?

Перед тем как поставить букет в воду, у цветов необходимо подрезать стебель под углом в 45 градусов секатором или острым ножом, чтобы не повредить трубочки. Лучше делать это под струёй воды, чтобы максимально исключить контакт с воздухом.

Есть какие-то секретные подручные средства, которые можно добавить в воду?

В интернете есть видео с интересным опытом, где цветы помещают в 40 различных жидкостей. Были и специальные средства для цветов, вода со спиртом, аспирином, углём и даже газированные напитки. Именно в напитке Sprite роза дольше всего простояла.

Большинство флористов вообще не пользуются специальными средствами, а просто подрезают стебли и часто меняют воду в вазе. Это рекомендуется делать и в домашних условиях.

С чем можно сочетать букет цветов, кроме конфет, в качестве дополнительного презента?

Хорошо будут сочетаться с цветами фрукты или ягоды. Можно сделать коробочку с цветами, положить туда клубнику. Это смотрится очень ярко! Когда девушка её открывает, эмоции можно снимать на видео - она очень удивится!

В моде ли сегодня фруктовые букеты?

Фуд-флористика появилась три года назад и продолжает развиваться. Сегодня в букет можно добавить всё, что угодно. И сухофрукты, и рыбу, и даже бутылки - это такие мужские букеты. Почему бы и нет? Мода меняется, клиентские предпочтения тоже. Задача флориста - соответствовать и постоянно предлагать что-то новое.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой