В центре Омска обнимут всех прохожих
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2020, 15:06  •  печать

В центре Омска обнимут всех прохожих

В субботу горожан будут встречать клоуны и ростовые куклы.

7 марта состоится необычная акция - "Весенняя улыбка - Обнимаю всех". На площади у ТЦ "Омский" прохожих будут встречать клоуны, аниматоры и ростовые куклы.

Как говорится в анонсе мероприятия в группе организаторов - Фонда "Территория милосердия", каждый участник в этот день получит праздничное настроение и положительные эмоции, море улыбок и объятий.

Участниками акции станут студенты, прошедшие обучение по программе инклюзивного проекта "Академия улыбок". Проект по обучению так называемых больничных клоунов реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, региональных Минтруда, Минздрава, мэрии Омска и Омского медицинского университета.

30 студентов, которые в эту субботу будут дарить радость горожанам - это выпускники первого потока по обучению волонтёров-клоунов. Ребята будут сдавать своеобразный экзамен. Пять недель они проходили курсы подготовки по социальной реабилитации тяжелобольных детей у лучших специалистов города. Свои знания студентам передавали опытные медицинские работники, врачи, психолог, логопед, дефектолог, режиссёр, клоуны со стажем и фокусники.

- Задача проекта по обучению студентов "профессии" клоуна - это внедрить в студенческое движение такой необычный формат работы с детьми. Идея как раз в том, чтобы привлекать не сторонних людей к заботе о детях, а будущих профессионалов. На курсы больничных клоунов мы берём учащихся старших курсов колледжей и университетов с направлений подготовки: медицина, психология, педагогика, социальные работники - все те специальности, которые имеют отношение к детям, - пояснила "Омск Здесь" директор Фонда социальных проектов "Территория милосердия" Анна Икаева. - Часто люди, которые приходят, что называется с улицы, имеют огромное желание помогать и большое сердце. Но при этом не знают специфики работы с детьми, особенно с тяжелобольными. Студенты же профильных специальностей получают бесценный дополнительный опыт к осваиваемой профессии. Этот опыт надо пережить, осознать и войти в него. Важно, что студенты уже имеют первичные навыки ухода за детьми (например, студенты-медики или студенты-педагоги).

Помимо флешмоба "Весенняя улыбка - Обнимаю всех" у ТЦ "Омский", волонтёры-клоуны отправятся к подопечным Кировского детского дома-интерната, а также принесут радость маленьким пациентам лёгочно-туберкулёзного санатория в Красноярке и Областной детской клинической больницы.

- Больничный клоун поможет вызвать улыбку, интерес, позитив у длительно болеющего ребёнка. Чтобы это суметь, нужно обязательно понимать психологические особенности этих детей. Когда ребёнок оказывается в незнакомой для него среде, происходят изменения в отношении к себе и болезни, изменяются социальные контакты с семьёй и сверстниками. Есть важный момент для волонтёра, больничного клоуна, который нужно помнить в работе с особыми людьми и детьми, - это умение соизмерять себя с твоим благополучателем. Потому что ты в данном случае не Великий артист Вселенной, который должен заявить о себе, своём таланте, показать себя и свою чудо-историю, раскрыть все-все-все свои способности. Что для этого требуется? Помочь человеку по-человечески. Здесь должно быть определённое смирение и понимание и уважение к тому человеку, с которым ты сейчас общаешься, - говорит куратор и педагог проекта "Академия улыбок" Евгения Дмитриева.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой