Начиная соблюдать Великий Пост, следует помнить, что важно дойти до конца. Следует отказаться не только от алкоголя, но и от молочных и мясных продуктов. При этом даже во время поста блюда могут быть сытными и разнообразными. "Омск Здесь" предлагает сделать постные суп, плов, салат и конфеты.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
Брокколи - 500 г;
Картофель среднего размера - 3 шт.;
Лук-порей - 1 шт.;
Зелень и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите картошку и отварите до полной готовности, а затем слейте воду. В другой кастрюле сварите брокколи. После того как брокколи будет готова, возьмите шумовку и переложите капусту в картошку. Нарежьте лук-порей и зелень и добавьте в ёмкость с овощами. Взбейте всё с помощью блендера. В смесь добавляйте воду, в которой варилась брокколи и продолжайте взбивать блендером, чтобы получилась кремообразная консистенция. Добавьте соль, любимые специи и перемешайте всё ложкой. Когда разольёте крем-суп по тарелкам, можете украсить блюдо листиками мяты или петрушки.
Тёплый салат с томатной заправкой
Ингредиенты:
Репчатый лук - 1 шт.;
Оливковое масло - 2 ст. л.;
Сладкий перец - 2 шт.;
Баклажан или молодой кабачок - 1 шт.;
Чеснок - 2 зубчика:
Помидор - 4 шт.;
Томатный сок - 2 стакана;
Базилик - 30 г;
Укроп, петрушка, соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу нарезаем кольцами, сладкий перец кубиками, кабачок - тонкими кружками, если есть баклажан - его тоже нарезаем кубиками. Разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем лук в течение 5 мин. Следом кладём перец и баклажан и жарим ещё 5 мин. Чеснок пропускаем через пресс и с нарезанными кабачками добавляем в сотейник к овощам. Помидоры окатываем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
Заправка: В порезанные помидоры добавляем измельчённый базилик, томатный сок и кладём в сухую разогретую сковороду. После того, как заправка закипит, закрываем крышкой и тушим на медленном огне пять минут. Тёплые овощи выкладываем в тарелку, поливаем заправкой и засыпаем зеленью. Этот постный салат подаётся в тёплом виде и заправляется томатным соком, что придаёт ему пикантный привкус.
Постный плов с грибами
Ингредиенты:
Рис - 400 г;
Шампиньоны - 5 шт.;
Лук репчатый - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Чеснок - 4 зубчика;
Соевый соус - 20 мл;
Вода - 600 мл;
Масло растительное;
Куркума, соль, зелень, перец душистый - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте кубиком, морковь - соломкой, всё обжарьте в казане на подсолнечном масле. Добавьте нарезанные пластинками грибы. Посолите, поперчите, добавьте куркуму, соевый соус. Залейте овощи водой и всыпьте в них 400 граммов заранее промытого риса. Вода должна покрывать рис на два пальца сверху. Добавьте в казан очищенный чеснок, накройте крышкой и доведите до готовности в течение 20 минут. Перед подачей можно посыпать плов зеленью.
Полезные конфеты
Ингредиенты:
100 г кешью;
100 г грецкого ореха;
70 г изюма;
200 г кураги;
200 г фиников;
30-50 г кунжута или кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Конфеты также легко превратить в полезную сладость во время поста. Для этого подрумяниваем на сухой сковороде кешью и перемалываем в муку. В то же время замачиваем в кипятке изюм, курагу и финики без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, а грецкий орех мелко нарезаем. Затем всё это соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем получившиеся шарики в кунжуте или кокосовой стружке и отправляем в холодильник охлаждаться на пару часов. Полезные конфеты готовы!