Вкусный пост: готовим необычные блюда дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2020, 12:21  •  печать

Вкусный пост: готовим необычные блюда дома

"Омск Здесь" предлагает побаловать себя полезными блюдами тем, кто решил 48 дней соблюдать Великий пост.

Начиная соблюдать Великий Пост, следует помнить, что важно дойти до конца. Следует отказаться не только от алкоголя, но и от молочных и мясных продуктов. При этом даже во время поста блюда могут быть сытными и разнообразными. "Омск Здесь" предлагает сделать постные суп, плов, салат и конфеты.

Крем-суп из брокколи 

Ингредиенты:

Брокколи - 500 г;

Картофель среднего размера - 3 шт.;

Лук-порей - 1 шт.;

Зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите картошку и отварите до полной готовности, а затем слейте воду. В другой кастрюле сварите брокколи. После того как брокколи будет готова, возьмите шумовку и переложите капусту в картошку. Нарежьте лук-порей и зелень и добавьте в ёмкость с овощами. Взбейте всё с помощью блендера. В смесь добавляйте воду, в которой варилась брокколи и продолжайте взбивать блендером, чтобы получилась кремообразная консистенция. Добавьте соль, любимые специи и перемешайте всё ложкой. Когда разольёте крем-суп по тарелкам, можете украсить блюдо листиками мяты или петрушки.

Тёплый салат с томатной заправкой

Ингредиенты:

Репчатый лук - 1 шт.;

Оливковое масло - 2 ст. л.;

Сладкий перец - 2 шт.;

Баклажан или молодой кабачок - 1 шт.;

Чеснок - 2 зубчика:

Помидор - 4 шт.;

Томатный сок - 2 стакана;

Базилик - 30 г;

Укроп, петрушка, соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу нарезаем кольцами, сладкий перец кубиками, кабачок - тонкими кружками, если есть баклажан - его тоже нарезаем кубиками. Разогреваем в сотейнике оливковое масло и обжариваем лук в течение 5 мин. Следом кладём перец и баклажан и жарим ещё 5 мин. Чеснок пропускаем через пресс и с нарезанными кабачками добавляем в сотейник к овощам. Помидоры окатываем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.

Заправка: В порезанные помидоры добавляем измельчённый базилик, томатный сок и кладём в сухую разогретую сковороду. После того, как заправка закипит, закрываем крышкой и тушим на медленном огне пять минут. Тёплые овощи выкладываем в тарелку, поливаем заправкой и засыпаем зеленью. Этот постный салат подаётся в тёплом виде и заправляется томатным соком, что придаёт ему пикантный привкус.

Постный плов с грибами

Ингредиенты:

Рис - 400 г;

Шампиньоны - 5 шт.;

Лук репчатый - 1 шт.;

Морковь - 1 шт.;

Чеснок - 4 зубчика;

Соевый соус - 20 мл;

Вода - 600 мл;

Масло растительное;

Куркума, соль, зелень, перец душистый - по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте кубиком, морковь - соломкой, всё обжарьте в казане на подсолнечном масле. Добавьте нарезанные пластинками грибы. Посолите, поперчите, добавьте куркуму, соевый соус. Залейте овощи водой и всыпьте в них 400 граммов заранее промытого риса. Вода должна покрывать рис на два пальца сверху. Добавьте в казан очищенный чеснок, накройте крышкой и доведите до готовности в течение 20 минут. Перед подачей можно посыпать плов зеленью.

Полезные конфеты

Ингредиенты:

100 г кешью;

100 г грецкого ореха;

70 г изюма;

200 г кураги;

200 г фиников;

30-50 г кунжута или кокосовой стружки.

Способ приготовления:

Конфеты также легко превратить в полезную сладость во время поста. Для этого подрумяниваем на сухой сковороде кешью и перемалываем в муку. В то же время замачиваем в кипятке изюм, курагу и финики без косточек. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, а грецкий орех мелко нарезаем. Затем всё это соединяем с кешью и лепим небольшие шарики. Обваливаем получившиеся шарики в кунжуте или кокосовой стружке и отправляем в холодильник охлаждаться на пару часов. Полезные конфеты готовы!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой