Для омских предприятий вводят ограничения
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2020, 13:21  •  печать

Для омских предприятий вводят ограничения

Химический запах в воздухе города вновь объясняют неблагоприятными метеоусловиями.

Жители городка Нефтяников сегодня, 2 марта, сообщили о неприятном запахе в воздухе. Сообщение появилось в группе "ЧП Омск" во "ВКонтакте".

- Запах резкий, невозможно даже нормально вдохнуть. И это, конечно, уже далеко не первый раз, даже за последний месяц. Ну что, друзья, какого вам чувствовать, как вас травят? - пишет анонимный автор.

Пост собрал несколько десятков комментариев. Жители пишут о том, что неприятный запах наблюдался с 7:30 в городке Нефтяников. Омичи пытаются объяснить ситуацию сами и задают вопросы Минприроды.

- Газом несёт по всему городу, дышать невозможно. С добрым весенним приветом! Есть ещё те, кто не привык?

- В Красноярке вчера воняло, вот тебе и зона отдыха. Дышите свежим выбросом.

- Вчера был южный ветер, все выбросы улетают на север в Красноярку и Чернолучье. Всё сходится. Сегодня ветер северо-западный, значит, все выбросы летят в город. Каждый день травят. Всё зависит от направления ветра, куда ядовитые вещества полетят.

- Николаевка. Только дверь на улицу открыла, запах газа. У нас каждые выходные воняет.

- Несколько дней подряд езжу по Красноярском тракту, так от виадука и до Губкина, такая вонь была, что аж глаза слезятся.

Есть под постом и комментарий от Минприроды Омской области:

- Добрый день! На автоматизированном посту наблюдения по ул. 4-я Поселковая в 10:00 зафиксирована повышенная, но не превышающая предельно допустимую, концентрация сероводорода - 0,75 ПДК. Жалобы на неприятный запах нужно направить в центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области по номерам 90-33-50, 8-923-685-5631, 37-80-21. Передвижная эколаборатория сделает замеры атмосферного воздуха.

В ответ на такое объяснение в адрес министерства посыпались вопросы от омичей.

- Минприроды, допустимые для кого? Для вас или для маленьких детей, которым дышать нечем. Как вам не стыдно такое писать?! - возмущается Марина Лапшина.

- Минприроды, при чём здесь сероводород, когда воняет то ли ацетоном, то ли газом (этилмеркаптан), - комментирует Владимир Владимиров.

В официальном комментарии для "Омск Здесь" Министерство природы Омской области сообщает об очередном введении ограничений для предприятий.

- Обь-Иртышское УГМС с 12:00 2 марта до 06:00 3 марта установило для 16 предприятий города режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. При наступлении НМУ не происходит рассеивание загрязняющих веществ. Они концентрируются в приземном слое, что дает наибольшее ощущение резкого запах для жителей города, - говорится в сообщении.

Напомним, предыдущие ограничения для предприятий города вводили 23 февраля также в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Семенова  •  2 марта 2020, 13:46

К вечеру с головными болями слягут полгорода. Газом не то что пахнет , ВОНЯЕТ. Выйти на улицу невозможно. Опять каучук свой изобутан или еще какой нибудь элемент таблицы менделеева выбрасывает.