Омские студенты будут получать стипендию Потанина
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2020, 16:06  •  печать

Омские студенты будут получать стипендию Потанина

Дополнительную финансовую поддержку из благотворительного фонда получат семь студентов ОмГУ.

Фонд Владимира Потанина подвёл итоги конкурса на получение именной стипендии. Конкурс проводится ежегодно для студентов магистратур 75 ведущих вузов России. В Омской области единственным в регионе вузом, входящим в рейтинг благотворительного фонда Потанина и участвующим в стипендиальной программе, является ОмГУ им. Достоевского.

В этом учебном году по итогам конкурса получать именную стипендию будут семь студентов университета. Они вошли в число 500 победителей. Ребятам ежемесячно будут выплачивать по 25 тыс. руб., начиная с февраля 2020 года до окончания обучения в магистратуре. Это на 5 тысяч больше, чем годом ранее.

Имена победителей публикует официальный сайт ОмГУ:

Андрей Бема (юридический факультет);
Александра Богданова (химический факультет);
Кирилл Демьянов (исторический факультет);
Валерия Мамаева (факультет филологии и медиакоммуникаций);
Айжан Турабаев (экономический факультет);
Мария Уханова (юридический факультет);
Алена Шибитова (химический факультет).

Всего на получение стипендий в этом сезоне претендовали 6282 человека. После проведения технической экспертизы (включая проверку на наличие плагиата) к участию допущены 3740 заявок, что на 410 заявок больше, чем в прошлом году. Во второй тур прошли 2000 человек, и только 500 студентов первого и второго курсов магистратуры объявлены победителями.

- Стипендиальный конкурс вызывает неизменный интерес у самых активных, творческих и целеустремленных студентов магистратуры. Наши заявители не ограничиваются учёбой: некоторые ведут социальные проекты, проводят спортивные инициативы или создают собственные стартапы. В этом году проявилась тенденция, при которой студент, получивший диплом по одному направлению, приходит в магистратуру уже по другому: программисты изучают лингвистику, социологи - менеджмент, юристы становятся психологами. Именно такие специалисты, работающие на стыке нескольких областей, будут в ближайшем будущем наиболее востребованы на рынке труда, - отметила генеральный директор Фонда им. Потанина Оксана Орачева.

Отметим, что лидером по количеству победителей в этот раз оказался НИУ "Высшая школа экономики" (37 человек), на втором месте - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (36 человек), на третьем - Санкт-Петербургский государственный университет (32 человека).

Омичи участвуют и побеждают в конкурсе не впервые. Так, в 2019 году право на получение стипендий в 20 тысяч рублей среди 500 человек также заслужили шесть магистрантов ОмГУ - три девушки и трое юношей. А вот в 2018 году среди победителей оказались 10 студенток.

Фото: официальный сайт Фонда Потанина

Читайте также

Комментарии
Добавить свой