Родителей могут штрафовать за хамство детей в школе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2020, 15:09  •  печать

Родителей могут штрафовать за хамство детей в школе

С предложением выступили в Общероссийском профсоюзе педагогов.

Штрафы в размере от 500 до 3000 рублей могут выписывать родителям, если их ребёнок оскорбит учителя. Такие поправки в КоАП и в Федеральный закон "Об образовании" подготовили в Общероссийском профсоюзе педагогов. Об этом пишут "Известия".

Штрафы предлагается выписывать за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию. Если школьник причинит учителю телесные повреждения, то сумма штрафа возрастёт до 5 тысяч рублей.

В профсоюзе разработали законопроект "О статусе педагога", призванный ввести ответственность за неуважительное отношение к учителям. Сейчас его рассматривают в комитете Госдумы по образованию и науке.

В случае принятия поправок учительские профсоюзы для защиты своих прав получат законную возможность обращаться в комиссии по делам несовершеннолетних.

Содержится в проекте наказание не только для родителей, но также для должностных и юридических лиц. Им за унижение чести и достоинства педагога придётся заплатить от 100 до 150 тыс. руб.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что прописать новые нормы в КоАП решено в связи с участившимися случаями неуважительного отношения и даже насилия в отношении педагогов при осуществлении ими профессиональной деятельности.

- В настоящее время есть закон, который предусматривает наказание за мелкое хулиганство - именно так можно квалифицировать оскорбление учителя. Предусматривает законодательство и наказание за физическое применение силы. В данном случае за несовершеннолетних также отвечают родители. Ответственность для детей наступает с 14 лет. Законопроект, предложенный Общероссийским профсоюзом образования, может выступать лишь как дополнительный правовой механизм. Но и в том и другом случае неизвестно, как именно будет доказываться оскорбление учителя, кого привлекать в качестве свидетелей, если это произошло в классе с другими несовершеннолетними учениками, и кто будет это контролировать? Будут ли данные административные дела рассматривать суды, - прокомментировал "Омск Здесь" юрист Максим Ярош.

Также отмечается, что введение штрафов для родителей может создать почву для различных манипуляций, как со стороны педагогов при личной неприязни к ученикам или родителям, так и со стороны детей, которые смогут искусственно создавать ситуацию, чтобы выместить обиду на своих родителей.

В любом случае, большинство экспертов советуют рассматривать закон с разных точек зрения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вадим Валерьевич  •  27 февраля 2020, 01:44

Учитель это авторитет, если нельзя врезать тупому сопляку, то штраф вполне адекватен для неадекватного кукушонка, точнее его ленивых родоков, что не воспитывали его.