В Омске планируют построить современные общежития-коммуны
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 февраля 2020, 14:11  •  печать

В Омске планируют построить современные общежития-коммуны

В городе рассмотрели возможность объединения учебных корпусов вузов для создания кампуса.

Несколько омских вузов могут объединить в единый кампус. Обсуждение этой темы прошло накануне в ОмГТУ на встрече научного сообщества и разработчиков нового Генплана Омска ИТП "Град" в восьмом корпусе университета в локации "Точка кипения". Пришли на встречу преподаватели, научные сотрудники ОмГТУ и студенты омских вузов.

- Летом был в Сколково, на конференции обсуждалась тема создания кампусов в городах. Предпосылок для этого в Омске много. Вузы Томска, Новосибирска, а также Москвы и Екатеринбурга находятся во внешней конкуренции, оттягивают абитуриентов на себя. Однако Омская область занимает 3 место по привлечению иностранных студентов. И мы решили, что было бы хорошо объединить несколько омских вузов в единый кампус, наладить сообщение между ними, - выступил начальник управления информатизации, завкафедрой "Комплексная защита информации" ОмГТУ Павел Ложников.

Как отметил директор проектного института "Град" Илья Пальцев, в общий кампус решили предварительно включить корпуса университетов, находящиеся в городке Нефтяников. Это СибАДИ, ОмГТУ, ОмГАУ, Медакадемия, корпуса ОмГУ им. Достоевского на пр. Мира и ул. Нефтезаводской.

Обносить большим забором эту территорию никто не собирается, заметил директор проектного института "Град" Илья Бальцер. Основная задача - сделать между вузами более тесное сообщение: один специальный маршрут, пешеходную зону, велодорожки и т. д.

- В Томске есть хороший студенческий кампус, он вынесен за пределы города, как и в Новосибирске. Это не так удобно. Мы же хотим интегрировать его в городскую среду, - отметил Илья.

По его словам, при создании генплана Омска есть возможность заложить те решения, которые могут быть осуществлены до 2040 года в городе. Так, например, для ОмГУПСа в плане уже заложена земля для создания там общежития, по просьбе института. "Соответственно, никакого ТЦ там уже не появится", - отметил директор проектного института "Град".

Организаторы встречи предложили гостям поучаствовать в мозговом штурме и самим подумать, какие идеи стоит отразить при создании кампуса. Первое, что было отмечено - разработка транспортного маршрута, велосипедных и пешеходных дорожек. Создание системы велошеринга и велопарковок, а также освещения. В плане "Града" кампус начинается с ул. Гагарина, но присутствующим показалось наиболее удачным вариантом локализовать его только в городке Нефтяников.

На встрече омичи предложили создать в Нефтяниках два основных центра - ядра кампуса: технический и созидательный. Первый расположится примерно между улицами Нефтезаводской и Химиков, дома там через 10-15 лет попадут под реновацию. Здесь предложили разместить мастерские для студентов, бизнес и медиацентр, исследовательские лаборатории и бизнес-инкубатор. Тут же было решено построить хостел для студентов, приехавших к нам на конференции, или родителей иногородних студентов.

 

Созидательный же центр предложили создать на территории Аграрного университета. Здесь захотели сделать территорию культуры, заменив старую совковую аббревиатуру - ДК. На территории расположатся лаунж бары, лофт студии для занятия творчеством: ночных киносеансов, квартирников, выступлений музыкальных групп, чтения стихов. Недалеко предложили возвести кампусцентр для официальных встреч представителей вузов, общих Дней открытых дверей и т.д.

Также на территории кампуса архитекторы "Града" предложили построить пару современных общежитий по типу студенческих коммун - со своими кафе, магазинами, прачечными.

- Мы уже провели ряд встреч с омскими студентами и поняли, что многим не хватает коворкинг-зон. Сейчас ребятам приходится арендовать студии, проводить там свои мероприятия, использовать их как рабочие места. Это также мы учтём в плане, - сказала ведущий архитектор ИТП "Град" Наталья Старченкова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой