Омичи предложили снести частный сектор в центре
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 ноября 2019, 22:27  •  печать

Омичи предложили снести частный сектор в центре

Неравнодушные жители обсудили планы по развитию города. Вы также ещё можете предложить свои идеи.

Встречу организовал институт планирования "Град", выигравший этой осенью конкурс на выполнение генерального плана города. на это было выделено почти 65 млн рублей. На обсуждение пришло много молодёжи, неравнодушных активных горожан, дизайнеров и архитекторов. Всех участников разделили на группы, раздали фломастеры и ватманы.

- Генплан по закону разрабатывается на 20 лет. По нему власти будут решать, сделать дорогу на набережной или оставить её пешеходной, построить новый жилой квартал или оставить парк. В феврале 2020-го мы уже представим его администрации, окончательные результаты будут ровно через год - в ноябре. Нам важно услышать омичей. Уже сейчас мы получаем много предложений от горожан. Обещать, что власти прислушаются к ним, мы не можем. Но в плане все идеи мы обязательно отразим, - сказала в своём выступлении главный архитектор института "Град" Ирина Стуканева.

Решить, каким должен быть Омск уже через пару лет, взялись все участники встречи. В ходе обсуждения родилось множество интересных, концептуальных предложений.

- У нас в городе две реки, это привлекает внимание, поэтому в Омске необходимо заняться обустройством береговых зон, набережных и пляжей. Важным пунктом является и децентрализация, властям просто необходимо начать благоустраивать окраины Омска, - считает жительница Ольга.

В своём выступлении девушка также отметила, что в городе не хватает "омского". По её словам, нужно развивать идентичность и брендовость города.

Со своим предложением на творческой сессии выступил и вице-президент Ассоциации блокчейн умных городов России Андрей Ращупкин.

- Я недавно вернулся из Москвы, где мы обсуждали перспективы создания в России спортивного муниципалитета. Считаю, что Омск вполне подойдёт для этой роли. Нужно оборудовать парковые зоны для занятия спортом, площадки для воркаута, создать систему велодорожек и танцевальных зон.

На встрече часто звучали предложения по решению транспортной проблемы города - загазованности и пробок.

 

- Мы считаем, что создание дополнительных дорожных развязок не имеет смысла. Это даже усугубит ситуацию, так как люди, полагаясь на новую дорогу, будут покупать больше машин. Мы считаем, что власти должны делать упор на муниципальный транспорт, делать выделенные полосы для него. Нужно пересмотреть систему трамвайных путей, добавить дополнительные. Это и недорогой транспорт, и экологичный, - выступила с предложениями специалист по организации дорожного движения Степан Глушков. 

Транспортный вопрос ещё не раз поднимался в выступлениях омичей. Некоторые, отталкиваясь от того, что Омск является отчасти транзитным городом, считают, что необходимо развести потоки большегрузных и легковых авто. Также предложили создать "зелёные стены" между дорогами. Это вернёт городу статус цветущего и улучшит экологию.

О том, что Омску требуется визуальное "обновление", говорили многие. Например, эту мысль выразила молодой дизайнер Вера.

- Мы предлагаем внедрить дизайн код в "частном секторе", чтобы привести его к благоприятному внешнему виду. Удачные примеры этому мы можем найти во многих странах Европы, - говорит омичка.

Омичка Вера

Много споров вызвало предложение ИТП "Град" закрепить права жителей "частного сектора". Однако многие участники творческой сессии считают, что разрозненный и местами неблагополучный сектор из центра города всё-таки стоит убрать и возвести на его месте удобный жилой комплекс, либо разбить зелёную зону, спортплощадку. Другие же согласны с командой "Града" и считают, что жители города вправе сами выбирать, где им жить, и нужно оставить частный сектор нетронутым.

Омич Роман вообще предложил создать "пилотный микрорайон", где можно было воплотить многие прозвучавшие идеи. Это, по его мнению, заинтересует горожан, и они захотят сделать что-то подобное на своих территориях.

Обсуждение длилось более двух часов и проходило на позитивной ноте. В итоге выступающие сошлись во мнении, что также стоит создать в Омске креативную площадку, где бы собирались неравнодушные люди. И любой желающий смог бы на ней также делиться идеями по развитию Омска.

Следить за разработкой генерального плана и предлагать свои идеи вы можете на сайте проекта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Egen Bitukov  •  18 ноября 2019, 09:43

Детские новости для Омска

Viktor Guller  •  17 ноября 2019, 10:02

жителей этого частника хоть спросили\? что то не сказано жители этого частника или прищавые малолетки предложили которые и рядом не жили ?