"У мужчин цветовой и парфюмерный кретинизм" - эксперты о выборе подарков
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2020, 18:06  •  печать

"У мужчин цветовой и парфюмерный кретинизм" - эксперты о выборе подарков

В преддверии популярных праздников - 23 февраля и 8 Марта - эксперты дали омичам рекомендации по покупке презентов.

Сегодня, 17 февраля, в Доме журналистов говорили о выборе подарка к приближающимся праздникам. По мнению психотерапевта Николая Кошелева, для людей разного возраста и пола подбираются разные подарки. Но важно учитывать ещё массу факторов.

Если мужчины меня услышат, хочу предостеречь: упаси бог, им входить в мир запаха и цвета, - говорит Кошелев. - У мужчин цветовой кретинизм, они до сих пор не знают, что такое "цвет фуксии". И ещё у мужчин кретинизм на запахи. Обоняние и тонкость восприятия цвета у женщин в десятки раз выше и тоньше, чем у мужчин. Поэтому мужчинам нельзя дарить женщинам духи, губную помаду. Сейчас есть очень хороший способ - дарить подарочный сертификат на парфюм, косметику и тому подобное, потому что категорически нельзя мужчинам приобретать что-то подобное.

Николай Кошелев

Психотерапевт предостерегает мужчин и от покупки нижнего белья в подарок женщинам. Многие представители сильного пола даже не догадываются, сколько разных нюансов может быть у этой интимной части гардероба. Что касается подарков для мужчин, здесь Кошелев не дал конкретного совета. Но акцентировал внимание на том, что архетип мужчины подразумевает охрану семьи, территории. Поэтому уместным подарком может быть то, что представитель сильного пола взял бы в ночной дозор: фонарик, рюкзак, удочки, снегоступы. То есть, стоит обратить внимание на предметы и аксессуары, которые относятся к мужскому началу. Также дамы могут выбрать в подарок своему партнёру парфюм и рубашку, грамотно подобрав аромат и цвет.

- Женщина тоньше чувствует мужчину, чем мужчина женщину, - уверен Николай Кошелев. - Женщина для нас - тайна. Однако женщине подарок будет интересен, если в нём будет "метасообщение" - сообщение внутри сообщения. Если мужчина дарит женщине тапки, купленные на китайском рынке и завёрнутые в пакет из "Пятёрочки", понятно, что ему на неё наплевать, проявляет абсолютное неуважение к женщине. Если же он дарит кольцо с драгоценным камнем, а его глаза горят, то сразу понятно, каково его сообщение - "это" произойдёт. Как бы женщины ни лукавили, что им важно внимание, цена подарка тоже играет роль.

Что касается духов, психотехнолог Наталья Талисман согласна с психотерапевтом. Она проводила эксперимент и на протяжении нескольких дней брызгала плечо разными духами, предлагая оценить аромат мужчинам и женщинам. Ароматы, которые высоко оценили женщины, категорически не нравились мужчинам, и наоборот.

Наталья Талисман

- Следует ещё учесть и тот факт, что девушки ценят дорогие подарки. Однако когда они выходят замуж, то понимают, что на подарок тратятся средства семейного бюджета. Они бы потратили эти деньги иначе, знают, как их распределить, и отношение к подаренному меняется, - поясняет Талисман.

Психотехнолог уверена, что подарок должен восприниматься как настроение, а не как благодарность за что-то. Это своего рода восхищение, выражение отношения к тому человеку, которому преподносится. Но сегодня подарки позиционируются как награда за что-либо. По мнению Талисман, это неправильно, когда мужчина или женщина вручают подарок и с облегчением вздыхают, что этот момент позади.

Следует чётко определить, вы хотите порадовать себя, преподнося подарок, или порадовать того, кому дарите? Это два разных подхода - кому и что будете дарить, - говорит Наталья Талисман. - Есть ещё один акцент в зависимости от статуса того человека, которому будете дарить, здесь очень много тонкостей. Часы и жёлтые тюльпаны могут нести посыл к расставанию, нечётное количество цветов вызывают неоднозначное чувство, хотя после 10 штук в букете их количество неважно.

Психотехнолог рекомендует завести записную книжку и записывать препочтения близких людей. После это поможет сориентироваться и выбрать подарок, который действительно порадует адресата. Тогда вы не выполните обязанность, а создадите праздник и поднимете настроение. При этом удобный для многих подарочный сертификат она считает бездушным и не несущим "метапослания".

Юлия Остапюк и Наталья Горбунова

Совладелицы сети магазинов Юлия Остапюк и Наталья Горбунова говорят, что мужчинам часто приобретают в подарок деликатесы из мяса диких животных и полезные конфеты. Представители сильного пола, как и многие женщины, тоже любят готовить, накрывать стол и полакомиться сладостями. И Николай Кошелев согласен с тем, что мужчинам важно вкусно поесть, поэтому деликатесы в качестве подарка вполне уместны.

Деликатесы из мяса диких животных

- Мужчины вообще любят подарки попроще и пофункциональнее, женщины - чтобы их желания предугадали. Но стоит помнить, что цветы - это не подарок, а знак внимания. Для мужчин такой знак внимания - алкоголь, - подчеркнул психотерапевт.

Все эксперты сошлись в одном: нельзя передаривать непонравившиеся подарки. Кто-то считает это дурным тоном, кто-то плохой приметой - таким образом можно отдать свою удачу.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой