Экс-мэр Омска рассказал о тяжёлой работе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 февраля 2020, 16:51  •  печать

Экс-мэр Омска рассказал о тяжёлой работе

Бывший градоначальник Омска Вячеслав Двораковский вспомнил о временах, когда был студотрядовцем.

Сегодня, 17 февраля, в России отмечают День студенческих отрядов. Бойцы, ветераны студотрядов отметят свой официальный праздник.

Как рассказал председатель правления Омского регионального отделения РСО Алексей Потейко на пресс-конференции в пресс-центре "МКР-Медиа", прошлый год для них был более чем удачным. Волонтёры работали в 35 субъектах России, от Сахалина до Крыма. Новый, 2020 год, они начали с уже ставшей популярной акции "Снежный десант". Бойцы оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла с уборкой снега на придомовой территории. Студенты из трёх стран - России, Белоруссии и Казахстана - также побывали в большинстве районов области и очистили 70 дворов ветеранов и три памятника от снега.

- 14 февраля мы завершили активную фазу акции "Снежный десант", но она продолжится до середины марта, - пояснил Алексей Потейко. - Главными для нас станут массовые мероприятия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, главное - участие в акции "Бессмертный полк". Также запускаем проект "Обелиск" и будем формировать два студенческих отряда на май-июнь, которые будут помогать восстанавливать исторические объекты в сёлах.

Как отметил экс-мэр Омска Вячеслав Двораковский, сегодня студотрядовское движение в омском регионе набирает обороты. Напомним, что в 70-80-е годы он прошёл путь от командира линейного студотряда до комиссара, а потом дорос и до командира Омского областного штаба студенческих строительных отрядов.

Вячеслав Двораковский и Алексей Потейко

- Сегодня отряды работают в совершенно иных условиях. В то время, когда они только возникали, был дефицит рабочей силы, а в стране было огромное количество задач. Основой тогда была стройка. Нынешние отряды - это тоже желание молодёжи быть самостоятельными и реализовать свои устремления. Но такой востребованности, как раньше, нет. Мне кажется, что нынешним студентам сложнее, чем нам. Мы попали в общий поток, когда была поддержка государства. Сегодня иная структура экономики, другая общественно-политическая формация, да и морально-нравственные условия несколько иные, - отметил бывший глава города.

Самому Вячеславу Двораковскому, по его признанию, в бытность бойцом интереснее всего было работать на Сахалине и Курильских островах.

- Особый какой-то там климат. Второй по привлекательности были сёла в Омской области, когда отряды выезжали работать в колхозы и совхозы, стройки в районе. Менее популярны были среди строителей городские отряды, потому что исключалась эта романтика выезда куда-то коллективом, - рассказал экс-мэр. - Из нестроительных отрядов охотно ездили тогда в Краснодар.

Самой сложной стройкой из объектов, к которым приложил руку Двораковский, стала вторая очередь завода мостовых металлоконструкций в Улан-Удэ.

- Этот завод строился, чтобы обеспечить объекты БАМа металлическими конструкциями для мостов, которых там огромное количество. Отряд был 200 человек: 120 - ОмИИТ (ОмГУПС - прим. ред.), 80 - Ветеринарный институт. Назывался он "Товарищ". Объём работ был колоссальный: в корпусе нужно было забетонировать полы, сделать кровлю, покрасить все металлоконструкции, сделать водоотводную канаву вокруг территории завода, а она составляла не менее 28 га, - рассказал Двораковский. - Мешали дожди, а сделать нужно - 7 ноября сдача завода. Понятно, что уже никого другого не найдут. В таких условиях были производственные споры, но до конфликтов не доходило.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой