Омичи собрали на ремонт троллейбусных сетей более 100 тысяч рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 февраля 2020, 16:36  •  печать

Омичи собрали на ремонт троллейбусных сетей более 100 тысяч рублей

Общественники за свой счёт приобрели чешское оборудование для обновления контактной сети в районе Ленинградской площади.

Пресс-служба администрации Омска сообщила, что в ближайшие дни проведут частичный ремонт контактной троллейбусной сети на одном из наиболее напряжённых участков. Новое оборудование, которое должны оценить и водители троллейбусов, и пассажиры, установят в районе Ленинградской площади. В департаменте транспорта администрации Омска рассказали, что ремонтные работы будут проведены силами сотрудников МП "Электрический транспорт".

Неравнодушные омичи и члены общественного движения "Омичи за трамвай" самостоятельно собрали средства, приобрели и передали в муниципальному предприятию современные спецчасти для троллейбусной контактной сети: сходную стрелку и пересечение, - пояснили в департаменте.

Руководитель общественного движения "Омичи за трамвай" рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что идея сбора денег для поддержки электрического транспорта появилась в 2015 году на городском пикнике. Там общественники организовали площадку и рассказывали о преимуществах электрического транспорта.

- Было видно, что вопрос электротранспорта волнует омичей, многие спрашивали, какую помощь они могут оказать этой сфере. Кто-то предложил организовать сбор средств, так и появилась идея вскладчину сделать подарок электрическому транспорту. Главная цель этого сбора для нас - чтобы троллейбусы и трамваи перевозили омичей. Зачем это нам? Это нужно каждому из нас, ведь все мы хотим жить в удобном и экологически чистом городе с действующим электротранспортом, - пояснил "Омск Здесь" Юрий Романовский.

Какую сумму удалось общественникам собрать за несколько лет, Юрий озвучить отказался, мотивируя это тем, что хочет оградить жертвователей от обсуждений и неконструктивной критики. Известно, что сумма превышает 100 тысяч рублей, на эти средства удалось приобрести элементы контактной сети, которые направляют штанги-токоприёмники троллейбуса в местах разветвления. Обычные стрелки и пересечения троллейбусы проходят на скорости не более пяти километров в час, иначе есть опасность того, что штанга-токоприёмник сорвётся с контактной сети и троллейбус остановится. Эти элементы общественники приобрели сами, не передавая деньги в МП "Электрический транспорт" - муниципальное предприятие, согласно законодательству, должно было бы объявить тендер на закупку, что потребовало бы дополнительных затрат и времени. В итоге по рекомендациям специалистов были приобретены сходная стрелка и пересечение от чешского производителя Elektroline. Они уже доставлены в Омск. Это оборудование нового поколения позволяет троллейбусам проходить перекрёстки, не снижая скорости, что позволит увеличить эксплуатационную скорость движения транспорта. Известно, что новое оборудование будет установлено на участке контактной сети в районе Ленинградской площади, где проходят троллейбусные маршруты № 7 и № 16.

- У омичей есть запрос на позитивные действия, все города стараются переходить на электрический транспорт. Недавно в Марокко, африканском городе, стране третьего мира, запустили новую троллейбусную сеть, в Европе развиты трамвайные сети. Омску электрический транспорт просто необходим, а мы совместно с жителями города просто стараемся помочь в этом нужном деле, - говорит Романовский.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Анпилогова  •  16 февраля 2020, 21:27

Блин стыдоба детей лечат по телевизору, общественный транспорт и фасады исторических домов то-же . Зато у нас появился ещё один миллиардер в России !!!