Омский эколог связал рост онкологических заболеваний с частным сектором
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2020, 17:58  •  печать

Омский эколог связал рост онкологических заболеваний с частным сектором

Эксперты назвали источники загрязнения воздуха в городе.

Сегодня, 13 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" эксперты обсудили состояние атмосферного воздуха в Омске. Профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев заявил, что уже пора переходить от простого заявления "у нас всё плохо", к конкретным предложениям.

- Прошло почти два года с момента совещания при тогда ещё и. о. губернатора Александре Буркове. В мае будет два года со дня запуска программы по очистке воздуха. И что, за это время стало лучше? Чем мы можем отчитаться перед омичами? Ну да, 100 млрд руб. "Газпром" потратил на строительство нового производства. Завод СК восстановил цех по производству фенола. Ну да, закрыли пару предприятий, которые коптили и плохо пахли. Но в реальности ситуация не изменилась, не улучшилась. Даже по данным того ущербного мониторинга, который у нас в городе существует, - заявил Сергей Костарев.

Он назвал три основные группы источников, которые загрязняют воздух в городе. К первой эколог отнёс местные предприятия. По его мнению, доля их влияния на качество атмосферы составляет 30 % от общего объёма. Он отметил, что любое производство делает выбросы, но с каждым из участников процесса надо договариваться о сокращении выбросов или более глубокой их очистке.

- Хорошо, вы выбрасываете, но так, чтобы мы после этого не болели. И всё нормально - составляется социальный договор. После этого для предприятия устанавливается предельно-допустимая норма с учётом общего фона, - пояснил Сергей Костарев.

Второй источник, самый крупный, как считает эксперт, автотранспорт. Он занимает 60 %.

- Про него пишут в отчётах какие-то мифические цифры, что 81 тыс. тонн в год выбрасывается. Откуда эта цифра взята? Я год назад спрашивал у министра, он мне не ответил. Это фейк ничем не обоснованный. Я думаю, что это цифра в разы больше. В конце 90-х, когда я работал в госструктуре, мы пересчитывали по нормальной методике. И у нас тогда получилось, что цифры вышли больше в 3 раза от указанных. А сейчас количество автотранспорта увеличилось многократно, - рассуждает спикер.

К тому же влияние выхлопных газов от автотранспорта происходит на уровне 3-4 метров. Атмосфера не успевает рассеивать вредные вещества, и люди вдыхают весь это дым. Выбросы от предприятий хотя бы успевают частично рассеются в воздухе и не столь концентрированы.

И третий источник, не самый объёмный - всего 10 % влияния, - частный сектор и дачники.

- Да, у нас 40 % занимает частный сектор. У них нет очистных сооружений на трубах, они жгут что попало. Да, у них огромный выброс. Какой, никто не знает, потому что никто никогда не считал, - убеждён Костарев.

Кроме этого, эколог уверен, что определённый источник никто никогда не найдёт. И всё дело в том, что предприятия выбрасывают столько, сколько им разрешают. При этом при строительстве нового производства рассчитывают норму выброса так, словно "оно будет стоять в чистом поле" и никто не учитывает окружающий фон. Чтобы решить проблему загрязнённого воздуха, надо подходить к ней комплексно.

- Сейчас не учитывается ни одноэтажная застройка, ни транспорт. А только выбросы предприятия. Следовательно, предприятию заведомо разрешают больше, чем можно выбросить. В итоге получается разрешённый выброс. Выход один - произвести сводный расчёт. Для этого надо посчитать, сколько в Омске вредных выбросов по факту. И оказывается, что жить в Омске нельзя по тем нормативам, которые существуют. Но можно установить пониженные нормативы для предприятий. А неэффективный транспорт - заменить на электрический, - предлагает Сергей Костарев.

Плюс к этому регулировать движение в Омске лучше так, чтобы автотранспорта на центральных улицам было меньше - ограничить проезд по ним, ввести платные парковки, а часть автовладельцев пересадить на общественный транспорт.

- Это всё непопулярные меры, но если вы хотите жить, то придётся расплачиваться комфортом. Конечно, это произойдёт не сегодня, не завтра, не послезавтра. Но когда омичи увидят чёткую, ясную картину, то будет легче понять, с чем в первую очередь надо бороться, - резюмировал профессор.

Член общественной палаты Омской области Анатолий Соловьёв не по всем пунктам согласился с Сергеем Костаревым. В частности, это касается одноэтажной застройки.

- По поводу частного сектора. Экспертный институт давал ему не 10 %, а больше. Говорили, когда мы закроем все предприятия, остановим транспорт, в городе всё равно будет запах. Сами посмотрите на Амурские, Марьяновские улицы, когда нет ветра, там практически смог стоит. Мы поднимали вопрос, почему в некоторых районах Омской области большая онкологическая заболеваемость. Там нет предприятий. Выяснилось, что дрова оказывают очень сильное влияние. Единственный метод, чтобы снизить влияние частного сектора на атмосферу - это газификация, - считает Анатолий Соловьёв.

Что касается предприятий, то, по его мнению, их слишком большая концентрация в черте города. А зелёных зон вокруг них не хватает. При всём этом "несуразица с законами как федерального, так и местного уровня".

- В большом городе всегда будут недостатки. Говорят же, если город не пахнет, значит, он не живой, - подытожил Анатолий Соловьёв.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ирина Морозова  •  15 февраля 2020, 22:54

Обхохочешься. Выбросы идут 3 года ровно. В воздухе пахнет газом, при чем делается это на выходных, стабильно! А говорят о машинах и частном секторе, которые были всегда. Машин стало больше. Но запах газа и сероводорода - явно не от них. И бывает очень избирательно, только на праздник и выходной ( например, сильно пахло 7 января вечером, даже окна не открывали).
Вообщем скажу так: кто надо, знает все источники выбросов, но там такие взятки, что их ни за что не выдадут, скорее посадят дядю Васю, за печку в доме.

Артём Артамонов  •  14 февраля 2020, 13:16

Еще один момент не озвучили. Автомобили вредят не только выхлопными газами! Но и 1. сами автомобилисты виноваты в неправильной парковке на грунтовых обочинах и газонах. Они создают пыль которая висит в воздухе. В вперемешку с выхлопными газами, этим дышат люди. Посмотрите на стены и окна жилых домов, все до третьего этажа в грязи и пыли-это все о машин. 2. У нас большое количество грунтовых "дорог" в частном секторе и не только. И этого город. От этих грунтовок тоже разносится грязь по всему городу.

Любовь Коваль(Мамаева)  •  14 февраля 2020, 09:04

Раньше было много частного сектора,чем сейчас,дачники в основном бывают в летний период,где же вы были экологи когда разрешено сжигать мусор,а не утилизировать ,перерабатывать,давно надо заменить пластик на стекло,полиэтелен на бумагу,зато китаезам отдаем леса за бесценок,даже если это сделать не будет гибнуть флора и фауна,животный мир рек,морей,океанов,вот чем надо заниматься экологам,писать и сидеть в кабинетах,это самый простой способ заработать деньги.Да машин много но можно убрать присадки,которые делают выхлопы вреднее.Нет даровитого Хозяина в стране,который вредит всему живому.

Ольга Реутова  •  14 февраля 2020, 21:47

Можно про присадки подробнее? Мысль не понятна. О каких присадках идет речь?