Эксперт дала совет, как ускорить капремонт в многоквартирном доме
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2020, 14:26  •  печать

Эксперт дала совет, как ускорить капремонт в многоквартирном доме

Есть два варианта, при которых собственники жилья могут ускорить ремонт. Жильцам надо только провести собрание и сделать выбор.

Сегодня, 10 февраля, и. о. директора Регионального фонда капитального ремонта МКД Марина Степанова рассказала, как провести работы в доме вне очереди программы. Если вашему дому срочно необходимо провести капремонт, но очереди по региональной программе ждать ещё несколько лет, то у вас есть два варианта ускорить процесс.

- Приблизить капитальный ремонт в своём доме можно, уведя его на спецсчёт. В таком случае провести ремонт можно будет в сроки, ранее установленные региональной программой. Другой вариант - собственники за счёт личных средств проводят капремонт и обращаются за зачётом стоимости работ к региональному оператору. Зачёт стоимости проводится в части освобождения от оплаты взносов. Пока это единственные варианты на сегодняшний день, - заявила Марина Степанова.

В 2019 году на спецсчета из общего "котла" фонда капремонта ушло порядка 200 многоквартирных домов. А вернулись к регоператору всего девять. В прошлом году домам на спецсчетах выплатили 250 млн руб.

- Собственники достаточно охотно уходят на спецсчета. Эта тенденция идёт и продолжается. Из них 2/3 доверяют вести счета управляющим компаниям и ТСЖ, 1/3 фонду капремонта. Сейчас у нас в Омской области порядка 1500 спецсчетов, - подчеркнула спикер.

Дом может вернуться в "котловой" счёт. Надо только провести собрание и принять решение, так же как собственники делали это, когда решали уйти с него. Решение вступает в силу в течение месяца с даты его принятия.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в этом году неминуемо повысят тариф минимального размера взноса за капремонт. Отметим, что эта строчка в квитанции не росла с момента начала работы региональной программы, с 2014 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой