Мошенники нашли новый способ хищения денег со счетов россиян
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 февраля 2020, 08:45  •  печать

Мошенники нашли новый способ хищения денег со счетов россиян

Новая схема общения с жертвой вызывает больше доверия.

Жителей России предупреждают о способе хищения средств с банковских счетов, который ранее не использовался.

Как сообщают "Известия", раньше преступники представлялись сотрудниками службы безопасности банка и сообщали о подозрительных операциях, однако теперь у них новый сценарий общения, который вызывает больше доверия. Они спрашивают у жертв, в каком отделении клиент хочет закрыть счёт, так как банк получил от него соответствующее заявление. Человеку предлагают спасти свои средства и перевести их на "безопасный" счёт.

- Мне поступил звонок с городского телефона, - рассказал директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. - Мужчина представился сотрудником ВТБ, назвал себя по имени и отчеству, так же обратился и ко мне. Он сказал, что от моего имени получено заявление на закрытие счёта, и спросил, в какое время и в каком отделении банка мне удобно получить деньги. Я понял, что это "развод" и прервал разговор. Потом я пытался дозвониться по этому телефону, но номер был неактивен.

В Центробанке сообщили, что о новой схеме они уже знают, и её цель остаётся такой же, как и в предыдущих - узнать персональные данные человека и вывести средства на другой счёт. О предыдущих сценариях общения клиенты банков уже в курсе, а новый способ может произвести эффект неожиданности и вывести человека из равновесия.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой