Галерея "Левая нога" рискует лишиться яркого фасада по настоянию мэрии Омска
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 февраля 2020, 13:02  •  печать

Галерея "Левая нога" рискует лишиться яркого фасада по настоянию мэрии Омска

Чиновники требуют очистить от рисунков фасад галереи "Левая нога", созданной омским художником Дмитрием Вирже.

Администрация Советского округа намерена составить протокол на владельцев галереи современного искусства "Левая нога". Им предъявлено нарушение ст. 161 решения Омского городского совета от 25.07.2007 г. № 45 "О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска". Ссылаясь на этот документ, чиновники предписали в срок до 17 февраля удалить с фасада галереи надписи, рисунки и плакаты. В противном случае их ожидает административное наказание.

Галерея "Левая нога" занимает одноэтажную постройку на Красном Пути, 133/1, с 2008 года. Здание, восстановленное художником Дмитрием Вирже, находится в частной собственности, и пока его владельцы не понимают сути претензий администрации. Удалять граффити и арт-объекты, являющиеся частью оформления фасада, никто не собирается.

Галерея "Левая нога" - это уникальное место, самоорганизованное, некоммерческое, которое реально вносит вклад в культуру города. А чиновники вместо того, чтобы поддержать, ищут методы уничтожить малочисленные точки роста культуры в городе. Из Омска и так молодёжь уезжает пачками. Я считаю, что они должны быть заинтересованы, а происходит всё наоборот, - рассказала "Омск Здесь" художник, сооснователь галереи Кира Газова.

17 февраля художников пригласили в окружную администрацию для составления протокола. Как поступать дальше, галеристы решат после этой встречи. Добавим, что омичи уже создали петицию в поддержку "Левой ноги".

Фото: vk.com/leftleg

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Денис Диденко  •  9 февраля 2020, 16:40

во всех нормальных странах есть и место и искусству и тому и сему. а у нас помойки разглядывай ходи лучше