"Не дождались справедливого расследования, ждём справедливого суда!"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2020, 20:33  •  печать

"Не дождались справедливого расследования, ждём справедливого суда!"

В Омске прошёл митинг в защиту полковника Олега Пономарёва.

На этой неделе в Омском гарнизонном военном суде начался процесс по громкому уголовному делу об обрушении казармы 242-го Учебного центра ВДВ в посёлке Светлом в 2015 году. 24 десантника погибли, 21 получил тяжёлые травмы. На скамье подсудимых 11 человек, в том числе бывший командир центра Олег Пономарёв. Именно в его защиту у СКК им. Виктора Блинова 8 февраля на митинг собралось около 200 человек.

Почему среди подсудимых нет представителей "Славянки"?

Минута молчания в память о погибших ребятах. Для Михаила Власова - председателя Омского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества и ветерана Афганистана, потерявшего сына в Чечне, зачитывать их имена - словно снова переживать собственную утрату.

- Командир нужен для того, чтобы обеспечить боевую готовность части, он не строитель... А организация "Славянка", которая занималась капитальным ремонтом и реконструкцией зданий? Почему-то никто из должностных лиц этой компании не привлечён к ответственности. Нужно же быть объективными.

Председатель омского регионального отделения "Союза десантников России" Владимир Фадеев напомнил собравшимся, что это второй митинг в поддержку полковника Пономарёва. Первый состоялся после того, как офицера заключили под стражу в 2015 году. Тогда родные и близкие погибших и потерпевших, представители ветеранских организаций, неравнодушные омичи выразили поддержку начальнику центра. Они заявили, что его хотят сделать крайним в трагедии, а виновные смогут избежать наказания.

- Не Пономарёв строил эту казарму 40 лет назад (уже тогда это было сделано с нарушениями - прим. ред.). Не он осуществлял и контролировал ремонт, начавшийся в апреле 2013 года (за полтора года до того момента, как Олега Юрьевича назначали начальником учебного центра). Не он принимал решение о начале капремонта, и не он подписывал какие-либо документы, - заметил Владимир Фадеев. - Решение о заселении казарм было принято коллегиально. Это произошло по итогам проведённого технического совещания, где профильные специалисты, отвечающие за сроки проведения ремонта, осуществляющие контроль его качества, эксплуатацию казармы, признали её пригодной для проживания и определили сроки заселения в отремонтированные помещения. В числе подписавших акт были и руководители компании "Славянка", которые с 2010 или 2011 года контролировали состояние зданий. Но они до сих пор не привлечены к ответственности. В суде Олег Пономарёв, как настоящий русский офицер, не стал оправдываться и как командир попросил прощения у родителей. Этот офицер прошёл четыре горячих точки и не допустил потерь в подчинённых ему подразделениях. Он горой стоял за солдат и всегда отвечал за свои решения. После трагедии не бросил и не предал своих подчинённых, не прятал лицо и не снял погон! Приезжая в Омскую область (Пономарёва перевели из нашего города), всегда посещал место трагедии и могилы погибших, ежегодно принимал участие в памятных мероприятиях.

Резолюция митинга - в Генпрокуратуру

Председатель Омской областной общественной организации "Совет солдатских матерей" Любовь Лобова с момента трагедии общается с родственниками погибших и потерпевших. Они также высказываются в защиту Олега Пономарёва, говорит общественница. А ещё напоминает о том, что решение о заселении казармы было принято зимой, когда десантники жили в палатках с буржуйками и существовала реальная угроза массового заболевания пневмонией.

- Офицеры с большими звёздами прекрасно знали о заселении, а виновным хотят выставить одного порядочного командира, - заявила Любовь Лобова.

Председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Алексей Мельников вспомнил свадьбу, которая прошла до трагедии. Невеста ждала ребёнка, а парень вскоре был призван в армию. Он погиб под завалами в Светлом.

- Мы прекрасно понимаем горе родителей. Ещё раз напомню, что у Олега Пономарёва не было потерь личного состава при боевых действиях. Я призывался в Афганистан, будучи студентом мединститута. И без таких командиров, как Пономарёв, мог бы оттуда и не вернуться. На человека вешают чужой функционал. Он не способен разобраться в технической документации. Его учили другому - Родину защищать. Суд должен быть справедливым, а виновные - наказаны. Но наша позиция, что Пономарёв к ним не относится, - сказал ветеран.

- Пономарёв честно выполнял свой долг, никуда не убежал, - напомнил Герой Советского Союза, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко.

Следующий выступающий сделал акцент на том, что нельзя без проекта делать такие капремонты, как произошло в Светлом.

- Если технические службы все работы приняли, то почему отвечать должен Пономарёв?! Требуем справедливого разбирательства! - резюмировал Анатолий Кудрин, член Омского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство".

Участники митинга обратились к Генеральному прокурору РФ и попросили его:

1. Принять меры реагирования, направленные на защиту Олега Пономарёва от незаконного и необоснованного уголовного преследования.

2. Привлечь к ответственности истинных виновных лиц, в том числе должностных лиц эксплуатационной организации АО "Славянка".

Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева Митинг в поддержку Олега Пономарева
1 / 36  •  Митинг в поддержку Олега Пономарева

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой