В Омске смогут прогнозировать вероятные наводнения и выбросы в атмосферу
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2020, 14:15  •  печать

В Омске смогут прогнозировать вероятные наводнения и выбросы в атмосферу

Специальные службы будут осуществлять контроль за безопасностью не только на улице, но и на всех системах жизнеобеспечения во всём регионе.

Омская область раньше других регионов планирует внедрить основные сегменты аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Причём сделать это собираются не постепенно, внедряя системы по-отдельности в каждом районе области, а сразу на территории всего региона.

В Омске готовятся запустить мобильный центр обработки данных с серверами систем оповещения, информационной безопасности, хранения данных полиции, платформы "Безопасный город" и региональной интеграционной платформы. На сегодняшний день информационная система готова к вводу в эксплуатацию. Об этом сообщает пресс-служба правительства Омской области.

К примеру, "Подсистема поддержки принятия решений" позволяет спрогнозировать, какая зона окажется самой неблагоприятной при возникновении ЧС. В едином окне просчитают данные со всех систем, подключённых к мобильному центру, и смоделирует возможные варианты развития событий. Просчитать, а значит - вовремя предупредить или оперативно ликвидировать, можно будет наводнение, весеннее половодье, паводок, лесной пожар, выброс аварийных химически опасных веществ, загрязнения водотоков и разливы нефти.

С помощью аппаратно-программного комплекса можно рассчитать количество объектов, попавших в зону бедствия и количество пострадавших. При этом система формирует отчёт о необходимом для ликвидации количестве работников спецслужб и предлагает варианты решения: что сделать и куда переместить пострадавших людей.

"Система 112" заработает на территории всей области (32 района) до конца года. Омичи должны будут звонить только по одному номеру, чтобы вызвать скорую, пожарных, газовую службу или полицию. Позвонив по телефону 112, любой омич сможет объяснить причину звонка, а далее уже определяется местоположение звонящего, создаётся карточка происшествия и назначаются необходимые для помощи службы. Статус вызова отображается на интерактивной карте, где видно выехала или нет бригада, ведутся записи разговоров, собирается статистика. Обучение для работы в системе прошли порядка 340 операторов и дежурных единых диспетчерских служб 32 районов и Омска.

В правительстве Омской области отмечают, что после внедрения системы "Безопасный город", в регионе начнут активную работу над системой "Умный город".

Фото: omskportal.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой