Фермерам России разрешили покупать патент
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2020, 14:57  •  печать

Фермерам России разрешили покупать патент

Президент России разрешил фермерам перейти на патентную систему налогообложения.

Российским фермерам вести бизнес станет легче. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому мелкие сельхозпроизводители смогут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). Как сообщает "Российская газета", соответствующий документ вступит в силу через месяц после его опубликования.

Это значит, что индивидуальные предприниматели, которые занимаются растениеводством и животноводством, будут сдавать меньше отчётности.

Патентная система налогообложения позволяет обходиться без уплаты НДФЛ и НДС. Вместо этого фермеры просто покупают патент. Его стоимость рассчитывается исходя из возможного годового дохода предпринимателя. При этом доход индексируется на коэффициент-дефлятор. А налоговая ставка составляет 6 %.

Отметим, что патент можно приобрести на срок от 1 месяца до 1 года. Всё что нужно - подать заявление в налоговую службу региона. Стоимость патента как раз и является налогом. Если фермер покупает патент на срок до 6 месяцев, то оплатить его может только одной суммой в течение этого времени. Если от 6 месяцев и больше, то платёж делят на два раза: 1/3 надо будет оплатить в течение трёх месяцев, а оставшиеся 2/3 до конца действия патента.

Однако чтобы подключиться к ПСН, необходимо соблюсти пару условий: у фермера может быть не более 15 работников и доход не должен превышать 60 млн руб. в год.

Все эти правила действуют и для ИП, которые ведут деятельность по другим отраслям. Напомним, что ранее работать по ПСН разрешили представителям розничной торговли, общепита, ветеринарам и тем, кто предоставляет экскурсионные услуги.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой