Волонтёры омского хосписа больше не могут молчать о проблемах
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2020, 13:53  •  печать

Волонтёры омского хосписа больше не могут молчать о проблемах

Участники фонда "Обнимая небо", помогающие пациентам паллиативных отделений, решились рассказать о серьёзных проблемах, мешающих им работать.

В редакцию "Омск Здесь" обратились волонтёры фонда "Обнимая небо", они рассказали о серьёзных проблемах в оказании помощи неизлечимо больным людям. В Омской области по сравнению с другими регионами паллиативная помощь развита достаточно хорошо. В нашем регионе действует четыре паллиативных отделения в городских больницах № 6, 9 и 17, ещё одно - в городе Таре. Имеются два специализированных отделения для детей и общественная инициатива "Дом радужного детства". Помимо этого, действует фонд "Обнимая небо", который взял на себя одну из самых трудозатратных и психологически сложных задач - уход и помощь неизлечимо больным пациентам. Волонтёры проводят сборы средств и закупают лекарства и оборудование, чтобы облегчить жизнь людей со страшными диагнозами. Они организуют обследования и консультации у лучших специалистов, учат пациентов жить со своими диагнозами, а их родственников - ухаживать за больными. Сейчас в фонде задумали запустить в Омске службу "Равный - равному". Ведь ежедневно сотрудники фонда и волонтёры не только помогают людям, но и решают проблему постоянной нехватки денег.

Да, время от времени мы получаем субсидии и гранты, но эти деньги - целевые: их можно расходовать только на те направления, на которые они выделены, а за каждый рубль мы отчитываемся перед государством. Как благотворительный фонд, мы не ведём коммерческую деятельность, а существуем на пожертвования. А их крайне мало, - говорят в фонде. - Нет, мы не жалуемся. Мы просто рассказываем, что нам нужно делать ремонт в новом офисе, который нам выделили недалеко от хосписа, ведь в старом невероятно тесно (кто был - знает, кто не был - приходите, посмотрите). Что мы часто вкладываем собственные деньги в фонд, не потому, что такие альтруисты, а потому что иначе фонду просто не выжить. А ещё нашим сотрудникам нужно каждый день что-то есть.

Работники фонда "Обнимая небо" вынуждены просить финансовой помощи на заработную плату сотрудникам, на оплату налогов и госпошлин, коммунальных услуг офиса, на транспортные расходы для волонтёров, на перчатки, бахилы, дезсредства, халаты. Они решились рассказать об этом, потому что иначе фонд может прекратить своё существование.

Омичей, неравнодушных к этой проблеме, просят подписаться на ежемесячные пожертвования на сайте фонда паллиативной помощи "Обнимая небо".

- Это могут быть небольшие суммы, но когда они станут приходить регулярно, мы будем на них рассчитывать, а драгоценное время и силы направлять на помощь умирающим людям. Ваши деньги дадут нам понять, что мы не зря делаем свою работу. И мы сможем делать её дальше, - говорят волонтёры.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой