В России права детей на жильё после развода родителей будет защищать закон
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 февраля 2020, 08:38  •  печать

В России права детей на жильё после развода родителей будет защищать закон

Новый законопроект подписал глава государства.

Родитель, который после распада семьи живёт отдельно от ребёнка, теперь будет обязан оплачивать расходы на жильё для него. Соответствующий документ подписал глава государства Владимир Путин. Проект опубликован на портале правовой информации.

Теперь суд при принятии решения о наложении дополнительных обязательств на одного из родителей, будет опираться на поправки в 86 статью Семейного кодекса. Ранее статья позволяла суду обязать родителя платить алименты не только на содержание несовершеннолетнего ребёнка, но и, в случае необходимости, нести ответственность за лечение и реабилитацию детей.

Теперь, помимо стандартных алиментов, один из родителей имеет право обязать другого платить за жильё несовершеннолетнего ребёнка (детей), если в этом есть нужда. Речь идёт о случаях, когда при разводе дети вынуждены покинуть квартиру или дом и юридически не имеют права собственности на данное жильё. Чаще всего женщины вынуждены переезжать с детьми в съёмные квартиры, но при этом отцы данную часть расходов не покрывают, ограничиваясь стандартными алиментами.

В законопроекте при этом прописано, что "каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами".

Суд будет оценивать ситуацию с учётом сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и того родителя, который платит алименты.

С инициативой внести изменения в Семейный кодекс выступил в конце прошлого года Минюст. Законопроект принят Госдумой 23 января и одобрен Советом Федерации 30 января.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в Омской области в прошлом году зарегистрировали 12 491 брак. Впервые поженились 6880 пар. Для остальных попытка создать семью - вторая или даже третья. Во многих семьях родились дети. По итогам 2019 года, на 12 491 созданную семью приходится 8550 актов о расторжении брака.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой