Омский эколог увидел хороший знак для мусорной реформы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2020, 18:02  •  печать

Омский эколог увидел хороший знак для мусорной реформы

Проект постановления Правительства России по переходу на оплату сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по факту одобрил эколог Сергей Костарев.

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило проект постановления Правительства России по переходу на оплату сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) по факту. Эколог, профессор Омского государственного университета путей сообщений Сергей Костарев отметил, что это хороший знак для "мусорной реформы".

- Что называется "лучше поздно, чем никогда"... - рассказал в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру "МКР-Медиа" Сергей Костарев. - Наконец-то Минприроды одумалось и решило внедрять правильные принципы мусорной реформы. Оплата по факту - это то, с чего надо было начинать и даже заранее готовить такой переход.

Эколог объяснил, что этот проект важен по нескольким причинам. Первая - у людей появляется стимул к снижению образования отходов, это делать необходимо, если есть цель решить проблему мусора и свалок. Пока не уменьшится объём образования отходов, от роста платы и недовольства населения не уйти. Второй причиной Костарев назвал изменение приоритетов тех предприятий, которые вовлечены в мусорный бизнес.

- Если сейчас регоператору экономически выгодно большое количество отходов, а следовательно, он не будет стимулировать и поддерживать сортировку мусора людьми дома (чтобы отходов меньше не становилось), то при оплате по факту появится новый растущий рынок вторичного сырья, - заявил Сергей Костарев.

Однако эколог уверен, что одной оплатой по факту задачу не решить. Для решения мусорной проблемы нужно не только предоставить людям возможность платить за сбор мусора по факту, но и научить их сортировке отходов, с последующей их сдачей на переработку. Для этого надо установить специальные контейнеры, и стимулировать малый бизнес собирать и перерабатывать вторичное сырьё.

- Таким образом, инициатива Минприроды важна и чем быстрее будет реализована, тем лучше будет людям. Однако считаю, что регоператор будет тормозить этот процесс, сохраняя выгодную для себя схему: плати много и не важно, что ты не производишь столько мусора, - отметил профессор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой