В Минприроды рассказали, чем дышали омичи накануне
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2020, 12:41  •  печать

В Минприроды рассказали, чем дышали омичи накануне

В трёх округах Омска было зафиксировано превышение в воздухе аммиака, оксида и диоксида азота, сероводорода, метилмеркаптана и этилбензола.

Накануне, 29 января, с 14:00 Центр экологического мониторинга Омской области стал активно принимать жалобы горожан из Кировского, Советского, Центрального округов на химический запах. Сразу же был организован выезд экологической лаборатории. Наиболее резкий - ощущался в районе ПАО "Омский каучук".

- Отбор проб воздуха производился на пр. Губкина, 8, и на дороге у указателя с направлением к бывшему картонно-рубероидному заводу (прим. ред. - Комбинатская, 38/1), - сообщает Минприроды.

Так, пробы воздуха на проспекте Губкина показали превышение предельно допустимой концентрации аммиака (ПДК) на 1,2; оксида азота (4,0 ПДК), диоксид азота (1,6 ПДК), сероводорода (1,8 ПДК), метилмеркаптана (1,0 ПДК), этилбензола (1,6 ПДК).

Минприроды акцентирует внимание на том, что предприятия, расположенные на северо-западной промышленной площадке, подлежат федеральному экологическому надзору. Специалисты Центра экологического мониторинга ночью 29 января сообщили о выбросе региональным подразделениям федеральных ведомств: Росприроднадзор принял телефонограмму в 00:51, МЧС - в 03:57.

- Ответственный по приёму оперативной информации Управления Роспотребнадзора в 00:59 сделал сброс звонка. В 07:50 29 января специалисту Центра удалось передать телефонограмму дежурному Роспотребнадзора (Ожерельеву В. А.). Протоколы измерения качества атмосферного воздуха на электронные адреса указанных ведомств были направлены 29 января в 09:11, - пишет пресс-служба Минприроды.

Отмечается, что Обь-Иртышское УГМС установило с 17:00 вторника, 28 января, до 10:00 среды, 29 января, режим неблагоприятных метеорологических условий. В городе стоит безветренная погода, при которой выбросы не развеиваются, поэтому их концентрация приводит к неприятному запаху.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой