Отсортированный мусор в Омске не перерабатывают
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2020, 17:48  •  печать

Отсортированный мусор в Омске не перерабатывают

Выделенные из общего объёма ТКО фракции пока остаются на мусоросортировочном комплексе в Кировском округе.

Контрактов с переработчиками Кировский мусоросортировочный комплекс ещё не заключал, поэтому отсортированные фракции пока хранятся на складе. Процесс реализации сырья должен пройти определённые конкурсные процедуры, пишет "Вечерний Омск".

Сколько уже отсортированного мусора на сегодняшний день на складе, в компании не говорят. Но комплекс способен отделять около 19 полезных фракций. Сортировка производится механизированным способом с использованием ручного труда. В смену на заводе трудится порядка 60 человек.

Общая мощность обработки отходов, поставляемых на площадку временного накопления Кировской свалки, составляет до 175 тыс. тонн в год. В дальнейшем её планируют увеличить до 300-400 тонн.

Пока, по словам "Магнита", в части обработки ТКО компания больше тратит, чем получает доходов. В статью расходов входит содержание мусоросортировочного комплекса, выплата зарплаты сотрудникам, покупка спецодежды, а также обучение сортировщиков. К тому же в конце прошлого года Региональная энергетическая комиссия Омской области убрала серьёзную часть статей расходов из тарифа на обработку ТКО.

В мае этого года в Омске планируют открыть ещё один мусоросортировочный комплекс в Ленинском округе. Кроме того, на комплексе Кировского округа запланировано строительство участка компостирования, сообщает региональное министерство природы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой