Омич создал видеокомпозицию в память о ленинградцах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 января 2020, 10:32  •  печать

Омич создал видеокомпозицию в память о ленинградцах

Ко Дню полного снятия блокады Ленинграда омич создал трогательную музыкальную композицию на основе архивных фото и стихотворений омских поэтов.

Вчера, 27 января, в Омске на Ленинградской площади прошёл митинг, посвящённый очередной годовщине полного освобождения Ленинграда. Омичи возложили цветы к памятнику детям, эвакуированным в наш город из осаждённой Северной столицы. После этого в омском Доме кино презентовали музыкально-поэтическую видеокомпозицию "Ленинградцам - омичи", созданную на основе песен омского композитора Льва Фёдорова на стихи омских поэтов. Организаторами этой видеоработы выступили Лев Фёдоров и Дом кино.

Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Лев Фёдоров, много лет назад ко Дню полного снятия блокады им была написана песня. В прошлом году к 75-летию памятного события у омича родилась идея сделать видеокомпозицию. Для её создания он собрал архивные фотографии, стихи омских поэтов, записал песню на стихотворение "Бессмертный полк".

Моё детство неразрывно связано с Ленинградом, - говорит Лев Фёдоров. - Мои родственники были в ополчении, некоторые пережили блокаду. Поэтому для меня это не просто видеоработа. Моя судьба, история моей семьи связаны с теми страшными днями блокады. Я категорически против искажения истории, фактов о событиях военных лет. Эта видеокомпозиция посвящена тем, кто вернулся и кто не вернулся с войны, тем, кто работал в тылу и помогал ковать Победу, тем, кто сегодня только слышал о самой страшной войне в истории человечества. Это было, это история, наше священное прошлое, надо помнить о нём, как и о том, что жизнь человека - самое дорогое, а жизнь общества ещё дороже. Нужно помнить тех, кто уничтожил врага, обеспечил Победу. Этому и посвящена наша видеокомпозиция.

Примечательно, что некоторые из прозвучавших в видеокомпозиции стихотворений написал и прочёл для видеоработы актёр Омского государственного музыкального театра, народный артист РСФСР, обладатель премии "Золотая маска" Георгий Котов (в титрах Е. Котов - актёр часто звал себя Егором, прим. ред.). Символично, что его исполнение роли Василия Тёркина, героя военной поэмы Твардовского, по мнению прессы 1971 года, было признано лучшим.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой