Лучших российских врачей хотят сделать "народными"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2020, 17:32  •  печать

Лучших российских врачей хотят сделать "народными"

Идею Минздрава о возвращении почётного звания "Народный врач" поддержали в Совете Федерации.

Звание "Народный врач" может вновь появиться в России. Его будут присваивать за выдающиеся заслуги в области здравоохранения. Его обладателями смогут стать медработники, уже отмеченные федеральными наградами и чей стаж в здравоохранении превышает 30 лет. Ещё один критерий - авторитет у коллег и уважение пациентов. Присваивать почётное звание "Народный врач" собираются раз в год в преддверии Дня медработника. Об этом пишет "Российская газета".

Авторы инициативы предлагают учитывать особое профессиональное мастерство, личные заслуги в оказании пациентам медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан и развитие наставничества.

Идею, которую ранее озвучили в Минздраве, поддержали в Совете Федерации. Сейчас проект представлен для общественного обсуждения.

- Звание "Народный врач СССР" было установлено в 1977 году, а с распадом Советского Союза прекратило своё существование. Инициатива по его возвращению очень нужная и своевременная. Это позволит повысить престиж профессии. Звание может быть одним из стимулов к безупречной работе, оставаться в профессии как можно дольше, - пояснила позицию Совета Федерации сенатор Татьяна Кусайко.

Сегодня высшей почётной наградой в системе здравоохранения является звание "Заслуженный врач России". В Омской области им обладают несколько десятков человек. В конце прошлого года президент страны подписал указ о присвоении звания заведующим отделениями Областной клинической больницы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой