Для омичей готовят проекты в сфере IT, науки и спорта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2020, 17:22  •  печать

Для омичей готовят проекты в сфере IT, науки и спорта

В 2020 году в Омске будут реализованы общественные проекты, авторами которых выступят активные жители города, а участниками станут тысячи омичей и гостей региона.

Сегодня, 24 января, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о молодёжных проектах, которые будут реализованы в Омской области в 2020 году. В минувшем 2019 году волонтёры и общественные организации показали, насколько востребованы социальные проекты, среди которых особо значимы благотворительные, направленные на помощь, адаптацию и творческую реализацию детей с ограниченными возможностями. Президент Омского регионального молодёжного общественного движения "Омская молодёжь" Сюзанна Егиян уверена, что в ближайшее время в этот список войдут проекты, связанные с медиасферой, IT-технологиями и наукой. На пресс-конференции она презентовала часть проектов, которые будут запущены в течение этого года. Ближайший стартует уже 1 февраля.

Совместно с Молодёжной ассамблеей народов России "Мы - россияне!" будет организован конкурс молодёжных инициатив, где преследуется несколько целей - привлекать молодёжь к реализации социальных инициатив, социально значимых молодёжных проектов. Это и повышение компетенции в написании проектов, и патриотическое воспитание молодёжи. Направлений будет несколько: патриотика, социальные инициативы в сфере добровольчества и благотворительности, межкультурные проекты, - пояснила Егиян.

Сюзанна Егиян

Первый этап проекта стартует уже 1 февраля. С этой даты и до 31 марта омичи могут подать заявку в электронном формате на поддержку их идей. Эксперты их оценят и отберут самые интересные для очной защиты, после чего они получат проектную поддержку. Воплощать в жизнь проекты будут с 1 мая по 31 июля, а с 1 августа начнётся новый приём заявок от активных омичей.

- Поддержка будет материальной, лидерам проектов мы предоставим разные ресурсы - это и помещения, технические ресурсы, медиасопровождение, и предоставим наставников при реализации идей. Наиболее интересные проекты мы возьмём под особое курирование и постараемся их масштабировать, - пояснила Егиян.

Егиян отметила, что тематика межкультурного взаимодействия актуальна всегда. Председатель Совета Омского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Молодёжная Ассамблея народов России "Мы - россияне!" Ермек Хапизов рассказал, что в 2020 году, учитывая популярность интеллектуальных игр и этнографического диктанта, в Омске организуют квиз между образовательными учреждениями. При этом омичи будут активно сотрудничать с общественниками Казахстана, проводя совместные проекты.

Ермек Хапизов

Председатель Молодёжного общественного Совета при Омском городском совете третьего созыва Андрей Бем заострил внимание на проекте "Город говорит", реализованном совместно с министерством культуры Омской области в 2019 году.

- Проект "Город говорит" - это туристический пешеходный маршрут, который включает в себя 25 достопримечательностей Омска. Любой человек может сам себе устроить экскурсию, погрузиться в историю города. Основная задача проекта - познакомить молодых омичей с историей родного города, - пояснил Бем.

Андрей Бем

Он отметил, что в этом году в городе будет создана пешеходная линия, по которой каждый человек, приехавший в наш город, без помощи гида или экскурсовода сможет совершить экскурсию. Этот маршрут закольцован, его протяжённость составляет более восьми километров. На протяжении всего пути будут размещены информационные стенды с описанием памятных мест и зданий. Считав гаджетом QR-код, можно прослушать аудиосправку, не останавливаясь у стенда, чтобы прочитать информацию. Напомнил Бем и об оригинальном музее, на который был получен грант в несколько миллионов - это музей Омского метро. Эти проекты будут полезны не только омичам, ведь при проведении в этом году Дельфийский игр, а в 2023 году - молодёжного чемпионата мира по хоккею ожидается наплыв туристов, которым данные события должны быть интересны.

Будут реализованы в 2020 году и другие полюбившиеся омичам проекты, например, фестиваль здорового образа жизни "Атом. Энергия жизни. Энергия улиц", который с каждым годом собирает всё больше партнёров и гостей. Об этом фестивале подробно рассказывал "Омск Здесь". Повторят и Кубок Омска по каратэ, уровень организации которого поразил гостей спортивного праздника.

Это лишь часть проектов, которые запланированы в 2020 году. О самых ярких из них вы сможете прочитать на страницах "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой