Омская "Планета талантов" получила новые возможности
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2020, 12:11  •  печать

Омская "Планета талантов" получила новые возможности

Благодаря получению гранта в творческую студию при музее "Либеров-центр", где занимаются и дети с ограниченными возможностями здоровья, приобрели новое оборудование и реализовали несколько проектов.

Проект "Творческая лаборатория "Планета талантов" обрёл новые возможности. Об этом журналистам рассказали организаторы и педагоги проекта, в котором занимаются живописью, вокалом, театральным искусством и компьютерной графикой сотни детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

Студия творчества существует при музее "Либеров-центр" много лет. Но осенью прошлого года коллектив выиграл президентский грант и студия обрела новые возможности. Удалось реализовать проект коллектива культурно-просветительского центра "Солнечный круг" - создать отдельное пространство и расширить спектр занятий, сделать их интереснее и доступнее для большего количества ребятишек разного возраста и с разными возможностями здоровья.

 

Здесь занимаются около 170 детей, в том числе дети с нарушениями слуха и аутисты. Помимо уроков живописи, они готовят спектакли, проводят выставки, но главное - общение, которое благоприятно сказывается на их эмоционально-психологическом состоянии. Для того чтобы воплотить в жизнь все идеи, студия приобрела на средства гранта оборудование: музыкальные колонки, цифровые микрофоны со стойками, проектор и экран, принтер, компьютеры.

Сумма средств полученного гранта составила почти 500 тысяч рублей, - говорит руководитель проекта Лидия Бурик. - Помимо занятий, мы с детьми смогли провести несколько крупных мероприятий - выставку рисунков "Серебряная пастель", которая проходила в ТЮЗе и музее "Либеров-центр". Работы наших воспитанников попали на международную выставку "Цифровой ветер", несколько были подарены Храму Христа Спасителя в Москве. Мы нередко дарим работы учеников разным учреждениям, это своего рода благотворительность. Было поставлено несколько спектаклей, которые показывали в музее и в интернате для слабослышащих детей. Творческая студия существует при музее около 25 лет, наши выпускники нередко становятся художниками, архитекторами, дизайнерами. Но сегодня у педагогов-энтузиастов стало больше возможностей, благодаря комфортному помещению и новому оборудованию, значит и дети получат больше возможностей для творческой реализации.

Лидия Бурик

Уроки живописи здесь часто проводят под музыку. Музыкальный педагог Ирина Чалова уверена, что музыка позволяет глубже понять произведение. Известные сказки "Щелкунчик" и "Золушка" будут представляться гораздо ярче, если прослушать музыку Чайковского или Прокофьева, значит, и рисунки детей к этим произведениям будут ярче и интереснее.

- Благодаря такой методике мы смогли организовать выставку "Все краски танца" после конкурса "Образ. Звук. Цвет", который проводился в ТЮЗе, - пояснила Ирина Чалова. - В нём принимали участие ученики всех музыкальных школ и школ искусств региона. А после наши ученики рисовали. Посмотрите на эти работы, они были созданы за три часа под музыку великих композиторов. Тема была посвящена Году театра, а конкретно - балетному спектаклю. Кто-то представлял под музыку танцующих балерин, кто-то сцену из сказки, её героев, но каждый ребёнок смог нарисовать музыку. Теперь эти рисунки украшают стены коррекционной школы-интерната № 15.

Работы выставки "Образ. Цвет. Звук"

Педагог по компьютерной графике и 3D-дизайну Вера Перминова говорит, что новые компьютеры позволят ученикам освоить не только простейшие графические программы, но и профессиональные, такие как Corel и Photoshop. Распечатанные работы учеников украшают стены нового просторного кабинета. Они достойны участия в конкурсах разных масштабов, и педагог готова учить, помогать развиваться творчески и профессионально. Нередко её воспитанники выбирают профессию, связанную с увлечением, которому отдавали свободное время в школьные годы.

Сейчас в творческой студии готовятся к новой выставке "Палитра тишины", которая отроется 1 февраля в школе-интернате № 15. Но главным событием учебного года для воспитанников студии станет традиционный блиц-конкурс для юных художников "Либеровская весна". Работы юных художниками, которые съезжаются со всего региона, на этом конкурсе создаются за несколько часов, а после оцениваются профессионалами.

 

Стоит отметить, что проект "Планета талантов" стал продолжением проекта "Творческая мастерская "Искусство компьютерной графики" для детей с ограниченными возможностями здоровья, вошедшего в топ-100 лучших проектов некоммерческих организаций.

Подробнее узнать о занятиях студии и расписании можно по телефону: 37-65-64.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой