Долги за коммунальные услуги с россиян взыщут коллекторы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2020, 09:49  •  печать

Долги за коммунальные услуги с россиян взыщут коллекторы

Новый вариант законопроекта предполагает ввести такие меры в борьбе с задолженностями.

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами по ЖКХ. Об этом сообщается в новом варианте законопроекта. Кроме этого, Федеральная служба судебных приставов займётся ведением двух госреестров: профессиональных коллекторов и других взыскателей. В первый внесут информацию об организациях, а во второй - об остальных юридических лицах кроме ТСЖ и ТСН, которые занимаются возвратом долгов.

- ТСЖ и ТСН будут также попадать под действие закона, но не предполагается их включение в госреестр, пока механизм их регулирования обсуждается, - сообщает один из источников "Коммерсанта".

Отметим, что коллекторов обяжут хранить аудиозаписи разговоров и сообщения с должниками в течение двух лет. Ранее такие организации не занимались взысканиями подобного рода задолженностей.

- Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание. Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам, - рассказывает руководитель проекта ОНФ "За права заёмщиков" Евгения Лазарева.

Добавим, что версия законопроекта не является окончательной.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ura Orlov  •  22 января 2020, 10:19

Оплата платежей ЖКХ - это измена Родине. Ст.275 УК РФ.