Суд заставил жителей Большереченского района платить за мусор
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 января 2020, 17:32  •  печать

Суд заставил жителей Большереченского района платить за мусор

В Омской области суд обязал жителей Большереченского района платить за мусор, даже если они его не выносят на площадку сбора ТКО.

Группа из 30 человек в деревне Секменёво Большереченского района Омской области требовала через суд освободить местных жителей от оплаты за мусор. Однако суд иск не удовлетворил и обязал вносить плату за обращение с ТКО в полном объёме в соответствии с тарифом.

Дело в том, что администрация определила место для сбора мусора в деревне Секменёво, но контейнерную площадку на ней до сих пор не оборудовали. При этом, по словам местных жителей, мусоровоз приезжает нерегулярно и место под мусор не содержится надлежащим образом.

- Это место заросло травой, мусоровоз приезжает нерегулярно, и мусор мы не выставляем, чтобы он не летал. Обращались к водителю мусоровоза с просьбой не ездить к нам, пока нет контейнеров, но он всё равно ездит. Просили отменить плату за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с апреля 2019 года, а также совсем убрать это место под твёрдые коммунальные отходы из Секменёво, - цитирует одного из истцов пресс-служба регионального оператора "Магнит".

То, что люди отказываются выносить мусор на площадку, не освобождает их от обязанности платить за коммунальную услугу, которую региональный оператор так или иначе выполняет. При этом контейнерную площадку должна оборудовать местная администрация - поставить контейнеры, убирать территорию.

К тому же местные жители не предоставили доказательств, что они не выносят мусор к этой площадке.

- Принимая во внимание, что в процессе жизнедеятельности истцов бесспорно образуются твёрдые коммунальные отходы, накопление которых допускается только в специально отведённых местах (на площадках) накопления отходов, обязанность по внесению платы за обращение с ТКО предусмотрена действующим законодательством, исковые требования об отмене платы за твёрдые коммунальные отходы и возложении обязанности по ликвидации места под твёрдые коммунальные отходы суд оставил без удовлетворения, - сказано в сообщении компании.

Региональный оператор также напомнил, что самостоятельная утилизация мусора считается незаконной. А при отказе оплачивать эту коммунальную услугу формируется задолженность, которую придётся погасить в любом случае.

Решение суда уже вступило в законную силу.

Ранее "Омск Здесь" публиковал новые размеры тарифов за обращение с ТКО, которые начали действовать в регионе с 1 января 2020 года. Что касается жителей области, то в благоустроенных домах с человека берут 76,98 руб. в месяц, а в неблагоустроенных - 67,63 руб. с человека. Эти тарифы будут действовать до 30 июня текущего года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Василий Проценко  •  21 января 2020, 11:51

Просто МАРАЗМ крепчает. Самое главное назначить рег.оператора. А будет он работать или нет никого не должно волновать.НО. Но деньги отдай. Вот и вся демократия.

Юрий Шаров  •  21 января 2020, 09:52

беспредел