С новым автономером: ГИБДД вернула привязку к региону
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2020, 15:18  •  печать

С новым автономером: ГИБДД вернула привязку к региону

С января ввели новые правила государственной регистрации машин - теперь это можно сделать в автосалоне. Однако омские организации пока не готовы к этому.

Российских автомобилистов в новом году ждут как минимум семь серьёзных изменений в области законодательства. Одними из них станет введение новых правил регистрации автомобилей и правила, регламентирующие режим труда и отдыха водителей. Об изменениях омским журналистам сегодня, 15 января, рассказал заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД по Омской области Максим Прусс.

С 1 января 2020 года у граждан появилась возможность зарегистрировать автомобиль не только в ГИБДД, но и в автосалоне, если он включён в специальный реестр. Номера и свидетельство о регистрации на транспортное средство начнут выдавать прямо в автосалоне.

Какие салоны могут выдавать документы?

Как отметил представитель Госавтоинспекции, омские организации пока не спешат подавать заявления о включении в реестр. В ведомстве связывают это с тем, что автосалоны знакомятся с процедурой, ведь дилерам придётся совершить немало действий. Законодательством предусмотрено соблюдение ряда требований к салонам, которые получат право торговать автомобилями с номерными знаками.

Автосалон должен получить разрешение от МВД и войти в реестр специализированных организаций. Во-вторых, в штате дилера должен появиться специальный сотрудник, которому вменят в обязанность проверять автомобили, оформлять документы, контактировать с ГИБДД и получать регистрационные знаки для покупателей.

- Помещение автосалона должно находиться в собственности у его хозяина. Кроме того, в штате должны быть сотрудники, имеющие достаточную квалификацию, чтобы проводить осмотр транспортного средства, определять его идентификационную маркировку. Также организация должна быть включена в реестр МВД, - рассказал Максим Прусс.

Отметим, что услуга эта будет платной, но ФАС запретила устанавливать цены на неё выше 500 рублей. При этом, как отмечает специалист, документы на автомобиль и госномер автомобилист сразу не получит. Для их оформления потребуется несколько дней. По закону, после покупки владелец авто обязан в течение 10 дней поставить машину на учёт.

Если автомобиль куплен в другом городе?

С нового года вводится привязка региона номерного знака к месту регистрации автовладельца: даже оформляя автомобиль в другом регионе, покупатель сможет получить номерные знаки с кодом региона проживания. Менять номера на автомобилях, которые зарегистрированы в других регионах, всем омичам не нужно, - это мера необходима только при продаже или покупке авто при обращении в ГИБДД.

- Привязка кода региона с 1 января идёт в зависимости от региона регистрации владельца автомобиля. Если зарегистрированный в Омской области гражданин приобрёл автомобиль в другом регионе, то нужно будет менять номера, - сообщил Максим Прусс.

Могут ли отказать в регистрации ТС?

Основанием для отказа в совершении регистрационных действий могут быть следующие случаи: нахождение транспортного средства в розыске и несоответствие регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям. Уточнён также порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16 лет. В этом случае автомобиль будет оформлен на одного из родителей, опекуна или попечителя. Только при достижении указанного возраста можно будет перерегистрировать автомобиль.

***

Изменится режим труда и отдыха водителей. В январе ПДД дополнили нормативами обязательного отдыха. Так, если человек управляет грузовым автомобилем (от 3,5 тонны) или автобусом, то через каждые 4,5 часа должны делать перерыв для отдыха - как минимум на 45 минут. Запрещается управлять транспортным средством больше 9 часов за сутки.

- Водители устают за рулём, и нормы введены для того, чтобы снизить риск ДТП, - отметил Максим Прусс. - Что касается методов контроля, то нормы обязывают владельцев автобусов и грузовых автомобилей массой более 3,5 тонны устанавливать тахографы. Они будут устанавливаться поэтапно. Тахограф фиксирует время работы и отдыха водителя. Сотрудники ГИБДД смогут выявлять нарушения требований.

В 2019 году в Омской области за нарушение режима труда и отдыха были оштрафованы 710 водителей, ещё 1105 штрафов выписаны за тахографы, не соответствующие требованиям, либо за отсутствие этого устройства.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой