ОБЖ в российских школах станет интереснее
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 января 2020, 12:00  •  печать

ОБЖ в российских школах станет интереснее

В программу включат защиту от сетевых мошенников, педофилов и кибербуллинга.

В школьных уроках по основам безопасности жизнедеятельности появится раздел по киберзащите. Идею Общественной палаты одобрило Министерство просвещения. Программа предмета будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов. Об этом пишут "Известия".

По итогам освоения курса дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их.

Среди главных опасностей, которые грозят школьникам в сети, эксперты называют травлю в интернете (кибербуллинг). Только за один год специалисты зафиксировали 638 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс. Это в три раза больше, чем в этот же период 2018 году.

Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в сети, как и в прошлом году, остаются "ВКонтакте" (чаще всего в анонимных сообществах) и YouTube. В сети также вымогают деньги, шантажируют и доводят до самоубийства. Школьники также часто выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие, на их взгляд, незначительные, детали, интересные для злоумышленников.

- Для отдельного предмета по информационной безопасности в школьной программе места нет, но этот курс включили в ОБЖ, что позволит привить детям правила поведения не только в реальном, но и в виртуальном пространстве, - пояснили изданию эксперты.

Содержание уроков по этому направлению будет обновляться каждый год.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой