В Омске дом митрополита Феодосия признали памятником архитектуры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2019, 14:32  •  печать

В Омске дом митрополита Феодосия признали памятником архитектуры

В здании на улице Успенского может появиться музей архиереев.

Дом митрополита Омского и Тарского Феодосия признали памятником архитектуры. Министр культуры Омской области Юрий Трофимов своим приказом включил жилой дом архиереев 1905 года постройки в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Дом расположен по адресу ул. Успенского, 26. Митрополита Феодосий жил в нём 33 года. После его смерти, в мае 2016 года, наследники митрополита пытались продать недвижимость.

- Признания деревянного дома 1905 года постройки памятником культурного наследия добивались активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Приказ министра культуры региона защищает здание от сноса и перестройки. Он будет взят под государственную охрану, - сообщили в пресс-службе регионального Минкульта.

Рассматривается возможность открыть в доме музей омских архиереев. До митрополита Феодосия в нём с 1962 года жили пять священнослужителей.

Напомним, епархию Омской области митрополит Феодосий возглавлял с 1986 по 2011 годы. Он похоронен в Ачаирском монастыре.

Фото: ВООПиК

Читайте также

Комментарии
Добавить свой