Омские школьники удивили преподавателей ОмГТУ
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 декабря 2019, 14:34  •  печать

Омские школьники удивили преподавателей ОмГТУ

Более 1000 молодых омичей приняли участие в Фестивале технологического предпринимательства и научно-технического творчества "Огонь". Организаторы подводят итоги.

В Международном пресс-центре "МКР-Медиа" организаторы Фестиваля технологического предпринимательства и научно-технического творчества "Огонь" подвели итоги двухнедельной работы. В нём приняли участие более 1000 школьников, студентов и выпускников вузов и ссузов.

В рамках фестиваля состоялись семь мероприятий разного формата. В частности, традиционные лекции, мастер-классы. Также прошли проектные лаборатории - миниакселераторы, где за два дня ребята с нуля создавали первичную бизнес-модель, генерируя свои идеи и проекты. Был проведён конкурс.

По словам директора делового центра "Фабрика Бизнеса" ОмГТУ Максима Кучеренко, по результатам фестиваля "Огонь" будет проведена аналитическая работа. Его задача стояла в популяризации научно-технического творчества и технологического предпринимательства. Участникам рассказывали об инструментах, возможностях и мерах поддержки в Омской области, а также о том, что на их технических идеях можно выстраивать бизнес.

Участники "Огня", особенно школьники и учащиеся колледжей, удивили преподавателя ОмГТУ своим мышлением. Они признались, что ребята думают совершенно по-другому. Организаторы отметили, что у современной молодёжи более быстрое движение, они продвинуты в современных технологиях. Ребята предлагали свои решения того, как можно устроить процесс работы и ручной труд заменить на автоматизацию.

- Приятно удивила быстрота и нешаблонность мышления этих молодых ребят. Я думаю, что это в жизни им очень сильно пригодится. Традиционные лекционные форматы им уже не так интересны. Они схватывают информацию очень быстро, и для них актуальны короткие форматы - 30-40 минут. Они мыслят короткими вспышками, умеют складывать пазлы из разных идей, информации, - пояснил Максим Кучеренко.

И. о. ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский добавил, что сейчас не детям надо становиться лучше, они и так нормальные, это надо старшему поколению меняться.

У участников пресс-конференции поинтересовались, не опасаются ли они, что молодое поколение уйдёт в бизнес и в науке никого не останется.

Дмитрий Маевский, и. о. ректора Омского государственного технического университета:

- У каждого есть своя стезя. Сейчас проводить чёткую грань между учёным и предпринимателем, управленцем, либо преподавателем достаточно сложно. Чтобы в современном мире реализовать себя успешно, нужно иметь те или иные навыки. С одной стороны, фестиваль помогает понять, что твои идеи могут быть интересны не только тебе, но и полезны другим, и их можно реализовать. С другой стороны, даёт возможность понять - твоё это или нет. Рано или поздно может встать вопрос: "А почему я раньше этого не делал?". И вот есть возможность на этапе, пока люди молодые и ещё способны на сумасшедшие поступки, проверить себя и решить. Не думаю, что больше 5 % имеют склонности и возможности стать предпринимателями. В российских вузах, и в ОмГТУ в частности, создаётся большое количество инструментов, возможностей для того, чтобы предприниматели от науки оставались в вузах и имели возможность совмещать одно с другим.

Максим Кучеренко, директор делового центра "Фабрика Бизнеса" ОмГТУ:

- В среднем из 1000 человек, которые интересуются бизнесом, технологическим предпринимательством, и у которых появляются свои идеи, максимум 100 откроют свой бизнес и компанию. И 10 из них станут успешными. В мире технологического предпринимательства это называется создание воронки. Фестиваль "Огонь" служит для того, чтобы создать такую воронку. Мы понимаем, что реально из всех участников начнут делать бизнес всего 100. Но при этом для всех ребят эти мероприятия несут пользу. Я всегда, когда преподаю детям, говорю, что технологическое предпринимательство не всегда тождественно слову бизнес. Сейчас в современном мире, мире цифровой экономики, даже будучи сотрудником внутри крупной компании, ты должен обладать минимальными предпринимательскими навыками. Предпринимательство - это когда у тебя полная неопределённость, отсутствие или недостаток ресурса, но при этом ты из идеи должен сделать проект, продукт и получить результат. Вот этому мы попытались ребят научить, показать инструментарий. Даже если они дальше пойдут работать в науку, а не в частные, госкомпании наёмными сотрудниками, навыки предпринимательства им всё равно пригодятся. Я абсолютно не боюсь того, что у нас начнётся какой-то перекос. Нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства направлен не только на появление новых бизнесменов, но и чтобы наше население приобретало минимальный набор предпринимательских навыков, финансовой грамотности. Это необходимо каждому человеку.

Гончаров Дмитрий, заместитель Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства:

- Я солидарен с коллегами. Не думаю, что растущее количество предпринимателей может уменьшить количество научных работников. Одно другому не мешает, и сейчас много людей из науки делают бизнес на стыке своих разработок. Чтобы технология становилась популярнее, её нужно тиражировать в массы, и это уже предпринимательство получается. Да и у нас ещё не так много людей занимается предпринимательством и даже если их количество увеличится в два раза, это не сильно повлияет на общий уровень.

Владимир Клевакин, директор технопарка промышленной автоматизации "Автоматика Сервис":

- Я бы хотел отослать к мировому опыту, если мы посмотрим, как в мире реализуется всё, что связано с техпредпринимательством, не называя имён, марок, компаний, мы прекрасно понимаем, что далеко не все, кто бросил вузы, потом становятся успешными предпринимателями и брендами. Как показывает практика, не все могут взять на себя ответственность и уйти в предпринимательство. Современное технологическое предпринимательство - рисковый и сложный продукт. Без науки там никоим образом не обойтись, и рано или поздно в любом случае технологический предприниматель придёт в науку. Под понятием цифровой экономики спрятан огромный пласт сложных, местами даже фундаментальных, задач. Если предприниматель будет стараться их решить, то он рано или поздно, тем или иным образом, пусть не сильно формализовано, но он будет вовлечен в научную деятельность, и он будет продвигать вперёд эту науку через свои инновационные решения. В этом плане я не думаю, что здесь должны быть какие-то опасения. Наоборот, этот активный человек будет выступать драйвером роста, и он будет вокруг себя концентрировать тех учёных, которые будут пытаться реализовать свои идеи в виде тех или иных конкретных проектов.

Фото: пресс-служба ОмГТУ

Читайте также