Руководство ОмГТУ ищет способы привлечь студентов из Китая
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 декабря 2019, 12:13  •  печать

Руководство ОмГТУ ищет способы привлечь студентов из Китая

Интенсивное развитие города поможет привлечь студентов и абитуриентов из Китая в Омск.

И. о. ректора Омского государственного технического университета Дмитрий Маевский заявил, что ёмкость китайского рынка по студентам достаточно большая и большой конкуренции за них среди российских вузов нет. Однако необходимо "нащупать нить", которая привлекла бы китайских студентов в ОмГТУ. Именно эта задача стоит перед руководством вуза как основная и в то же время сложная.

- Мы больше двух лет занимаемся этим вопросом с переменным успехом. У нас есть соглашение с китайскими вузами. В одном из них сейчас по этой программе обучаются студенты русскому языку для последующего поступления в российские вузы, а в данном случае - в ОмГТУ. Но пока вопросы с китайскими коллегами решаются достаточно тяжело. По Сибирскому федеральному округу есть "Институт Конфуция" в Новосибирском техническом университете. По сути, это такая притягательная точка для китайских студентов, абитуриентов, но не могу сказать, что новосибирцам есть чем похвастаться, больших успехов в этом нет, - подчеркнул Дмитрий Маевский.

Он пояснил, что, по большому счёту, абитуриентам из Китая интересны не только сами вузы, но и города, где они расположены. Именно поэтому они предпочитают ехать и получать образование в Москве и Санкт-Петербурге.

- Так или иначе, образование - это тоже туризм: люди приехали, отучились и уехали обратно. Для них интересны места, связанные с Лениным, места ленинской славы. Эти места для китайцев являются интересными и понятными, куда можно и нужно ехать, - пояснил спикер.

Однако Дмитрий Маевский убеждён, что интенсивное развитие Омска, открытие в нашем городе "Эрмитажа Сибири" помогут привлечь в ОмГТУ студентов из Китая.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой