Первые нелегальные продавцы новогодних елей пойманы в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 декабря 2019, 16:16  •  печать

Первые нелегальные продавцы новогодних елей пойманы в Омске

Незаконные ёлочные базары ликвидируют в Центральном округе города.

Новогодние ёлки сомнительного происхождения обнаружены в Центральном округе. Специалисты мэрии устроили рейд по трём адресам - на улице 10 лет Октября, 43, на Красном Пути, 22 и на 5-й Северной, 200а. Омичи пожаловались, что там продаются сомнительные новогодние деревья. Проверка документов это доказала. У продавцов их попросту не оказалось.

- Горожанам нужно быть внимательными, не приобретать товар, который может быть опасен. Велик риск того, что новогодние деревья заражены насекомыми, - сообщает пресс-служба мэрии.

В администрации напомнили, что в Центральном округе совершенно легально можно купить проверенные ели и сосны по адресам:

улица 10 лет Октября, 109,
улица 10 лет Октября, 113 (ТК "Арбат")
улица 10 лет Октября, 175,
улица 20-я Линия, 61/1 (ТК "Тара")
улица 4-я Челюскинцев, 115,
улицы Багратиона, 2,
улица Декабристов, 155,
улица Красный Путь, 26а,
улица Маяковского, 50а.

Кроме того, регулярные проверки в преддверии праздников организует Главное управление лесного хозяйства Омской области совместно с полицейскими.

- В ходе этих рейдов проверяется законность приобретения и сбыта новогодних елок. У продавца должны быть при себе договор на покупку деревьев либо договор на очистку и вырубку лесных насаждений, товарная накладная, акт приёма-передачи, а также разрешение на торговлю. Специалисты ведут постоянное патрулирование лесов, преимущественно в местах молодняках, где высота елок 2-3 метра. За незаконную рубку хвойных деревьев в России предусмотрена административная (минимальный штраф - 5,5 тысячи для граждан) и уголовная ответственность. Штрафы увеличиваются, если рубка осуществляется с помощью технических средств. В этой ситуации использованные орудия конфискуются, как и срубленные деревья, - пояснили в пресс-службе ГУ Лесного хозяйства региона.

На сегодня инспекторы и лесничие провели 173 рейда. Случаев незаконной рубки хвойных деревьев не выявлено.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой