Россиян предупреждают о дефиците шампанского
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2019, 15:32  •  печать

Россиян предупреждают о дефиците шампанского

Крупнейшие российские производители напитка сообщили о резком сокращении его производства из-за закона о виноделии.

Производство шампанского в России может резко сократиться из-за нового закона. Речь идёт о законе "О виноградарстве и виноделии в РФ". Накануне, 18 декабря, депутаты Госдумы приняли его в окончательном чтении. Закон, прежде всего, ударит по производству игристых вин - в России недостаточно собственного виноматериала. Об этом изданию "Ведомости" сообщили два крупнейших производителя, на долю которых приходится почти 50 % производства вина и шампанского, в частности.

Закон вносит изменения в обозначения вина. Так, виноградосодержащие напитки будут выделять надписью на этикетке "Не является вином". А напитки, сделанные полностью из российского винограда, будут продаваться с обозначением "Вино России" и выделяться при продаже в розничных магазинах. А для производства российского вина нельзя будет использовать зарубежное сырьё.

При этом, по данным таможни, в 2018 году импортировано 12 млн дал виноматериалов. Компании указывают на нехватку собственного сырья, его приходится закупать за границей. Для выращивания же собственных саженцев может уйти 10 лет.

- Запрет зарубежных виноматериалов сократит производство игристого вина в России в 2-3 раза. Его место на полке займёт дешёвый импорт, - прокомментировал нововведение "Ведомостям" президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Соавтор закона - Геннадий Онищенко - уверяет, что ничего подобного не произойдёт: в законе не написано, что вино должно стать винным напитком. Производство вина из виноматериала никто не запрещает, собственного винограда в России катастрофически не хватает, но тогда будет не "Вино России", а "Вино, изготовленное в России из импортного виноматериала". Закон базовый, вопросы поправок будут решаться постепенно.

Напомним, новый законопроект Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях, он вступит в силу через 180 дней.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой