Омские полицейские рассказали о главной беде массовых праздников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2019, 16:45  •  печать

Омские полицейские рассказали о главной беде массовых праздников

В праздники полицейские, медики и спасатели несут круглосуточное дежурство, но неприятности всё равно случаются.

Сегодня, 19 декабря, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о безопасности во время праздников. В преддверии Нового года и длительных выходных омичам напомнили несложные правила, соблюдая которые, праздничные дни не омрачатся неприятностями.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов рассказал, что сотрудники ведомства уже начали проведение внеплановых проверок мест, где будут массовые мероприятия с участием детей. С руководителями учреждений, где организуют праздники, проведены беседы, напоминание о необходимых тренировочных эвакуациях. Совместно с полицией проводятся рейды по местам продажи пиротехники.

Нами организованы совместные рейды с Управлением министерства внутренних дел по Омской области. В случае выявления нарушения требований пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий, виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Штрафы в таких случаях достигают 200 тысяч рублей, - пояснил Скворцов.

Дмитрий Скворцов

Спасатели напомнили, что при проведении праздников в помещении использование пиротехники категорически запрещено, исключение - бенгальские огни, которые могут использоваться строго по инструкции. При этом в местах проведения массовых мероприятий будут организованы дежурства сотрудников МЧС.

Полицейские привели статистику, что в новогоднюю ночь, как правило, число правонарушений несколько уменьшается. Однако уже на второй день года начинает расти.

- Рост правонарушений наблюдается в постпраздничный период, когда люди уже отдохнули, идут гулять, идут в гости, продолжают, к сожалению, выпивать, иногда чрезмерно. Именно в этот момент и начинает расти количество правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, причинения вреда здоровью. Но самый большой массив - это, конечно же, кражи, - говорит заместитель начальника охраны общественного порядка УМВД РФ по Омской области Михаил Щетинин.

Чаще всего кражи происходят из-за беспечного отношения граждан к своему имуществу, которое оставляют без присмотра, доверяют его малознакомым людям или теряют, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В праздники на охрану покоя граждан выйдут дорожно-постовые и патрульные службы, подразделения Росгвардии, все они будут работать в усиленном режиме с 31 декабря по 8 января.

Михаил Щетинин

Хочу попросить граждан воздержаться от чрезмерного употребления алкогольной продукции. Если же решили употреблять алкогольные напитки, то приобретать его нужно только в специализированных магазинах, у которых есть соответствующая лицензия, - обратился к омичам Щетинин.

Однако главная беда, с которой регулярно сталкиваются правоохранители во время праздников, - это не кражи, не драки и не пьяные граждане. На каждом празднике мамы теряют детей, оставляя их покататься на горке или поводить хоровод. Искать ребёнка приходится с помощью ведущих мероприятий, которые делают объявление по громкой связи, озвучивая приметы потерянного малыша. Полицейские просят взрослых ответственно отнестись к своим родительским обязанностям и не оставлять детей без присмотра.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой