В Омске не все прониклись положительными моментами системы "Меркурий"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2019, 16:27  •  печать

В Омске не все прониклись положительными моментами системы "Меркурий"

Не всем предприятиям в Омской области удобно работать в системе "Меркурий". Однако руководство регионального Россельхознадзора обращает внимание на положительные моменты.

Сегодня, 18 декабря, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" руководитель Управления Россельхознадзора Омской области Олег Подкорытов подвёл предварительные итоги деятельности ведомства за 2019 год.

Он отметил, что полномочия регионального ветнадзора будут переданы Россельхознадзору (депутаты Госдумы в третьем чтении приняли решение о ликвидации областных ветеринарных ведомств). Олег Подкорытов подчеркнул, что это накладывает на подведомственное ему Управление серьёзную ответственность.

- С Главным управлением ветеринарии по Омской области есть полное взаимодействие, и в настоящее время полномочия будут передаваться. Нюансы, которые будут возникать, мы преодолеем, и здесь беспокоиться ни в коем случае нельзя. Все наши функции, прежде всего надзорные, мы выполним в полном объёме и качественно, - уточнил глава регионального Россельхознадзора.

Олег Подкорытов

Также Олег Подкорытов подробно рассказал о работе с информационной системой "Меркурий". В нашем регионе широко стали её использовать только в этом году. Отметим, что плюсы работы с ней есть не только для предприятий, которым получают в ней ветеринарно-сопроводительную документацию в короткие сроки, но и для контролирующих органов. Специалисты практически в реальном времени получают актуальную информацию о показателях и регистрационном статусе сельхозпроизводителей. При этом проверять данные специалисты могут не выходя из дома.

Однако не все предприятия омского региона готовы работать в прозрачной системе. Они не спешат вносить данные для контролирующих органов. За это накладываются санкции.

- Да, у нас пока много нарушений, потому что не все прониклись тем, что эти процессы прозрачны и можно всё отследить. Но есть и факты халатности, например у ветврачей, которые могут случайно пропустить этот момент, а потом по привычке "задним числом" набрать информацию на подконтрольном предприятии. Нам предстоит провести ещё огромную работу, чтобы до всех довести положительные моменты новой системы, - отметил Олег Подкорытов.

По данным ведомства, в этом году установлено 310 фактов нарушений при оформлении ветеринарно-сопроводительной документации. Также выдано 107 предостережений хозяйствующим субъектам, к административной ответственности привлекли 106 должностных лиц. Кроме этого, для 33 уполномоченных лиц приостановлено право доступа, в 60 случаях продукция реализовывалась без необходимых документов. За текущий год с помощью "Меркурия" специалисты ведомства выявили две "фантомные" площадки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой